Спутник Лайт – это один укол вакцины российского препарата Спутник V, который вводится двукратно.

В России зарегистрирована однокомпонентная вакцина против коронавируса COVID-19 под названием Спутник Лайт. Об этом в четверг, 6 мая, сообщает Интерфакс со ссылкой на Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ).

Утверждается, что эффективность этого препарата составила 79,4%, а серьезных побочных эффектов у испытуемых выявлено не было.

"Стоимость одной инъекции Спутник Лайт на зарубежных рынках составит менее $10, а стандартные требования к температурному режиму ее хранения (+2…+8 градусов по Цельсию) обеспечивают простую логистику препарата", – говорится в сообщении.

В РФПИ считают, что "схема применения с одним уколом позволяет в короткий срок осуществить иммунизацию большого количества людей и сбивать эпидемиологические пики".

По факту, Спутник Лайт – это один укол вакцины российского препарата Спутник V, который вводится двукратно. Но в России называют этот препарат "четвертой зарегистрированной вакциной отечественного производства".

"Спутник V формирует более стойкий иммунитет и может эффективно применяться у лиц старше 60 лет", – пояснил разницу министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко.

Ранее стало известно, почему в России провалилась вакциация от коронавируса. В стране зарегистрировали первую COVID-вакцину еще в августе 2020 года, но на конец апреля прививку получили около 8% россиян. Россия на порядок отстает по темпам вакцинации в США, ЕС и Китае.

Теги по теме
Коронавирус Россия Вакцина
Поделиться сюжетом