Перед Украиной стоят два главных вызова — российская агрессия и внутренняя коррупция, подчеркнул американский дипломат. 

Госсекретарь США Энтони Блинкен признал, что угроза полномасштабного нападения России на Украину сохраняется, несмотря на отвод войск. Он прокомментировал ситуацию во время пресс-конференции по итогам встречи с Владимиром Зеленским в Офисе президента, передает "Украина 24".  

"Россия отвела некоторую технику, но часть остается на границе с Украиной. То есть у России есть возможность за довольно короткое время начать агрессивные действия, если Россия решит это сделать", — заявил госсекретарь. — "Мы тщательно наблюдаем за ситуацией и я очень высоко сдерживание, которое продемонстрировала Украина в рамках таких провокационный действий, перед лицом такой агрессии".

Энтони Блинкен обратил внимание, что Украина несет потери в войне на Востоке, военнослужащие регулярно погибают из-за действий оккупантов. При этом, отметил госсекретарь США, украинская сторона не отвечает на провокации со стороны России. По его словам, ситуацию на Донбассе недавно обсуждали на заседании НАТО и G7. 

Энтони Блинкен добавил, что они с Владимиром Зеленским обсудили в ОП необходимость. По его мнению, украинцам нужно бороться не только с внешним врагом, Россией, но и с внутренними — коррупцией и олигархами. 

"Эти два элемента взаимосвязаны. Ведь Россия тоже использует коррупцию и таких лиц, чтобы продвигать свои интересы против интересов украинского народа. Мы говорили о том, насколько важно продолжать работу в направлении корпоративного управления", — заявил американский дипломат. 

Владимир Зеленский в свою очередь рассказал, что Россия переместила от границы лишь небольшую часть военных. В то же время, по его словам, уменьшилось количество снайперских обстрелов, из-за который чаще всего погибали украинские военнослужащие. 

Энтони Блинкен прибыл в Украину ночью 6 мая на самолете. Кортеж из около 30 автомобилей в сопровождении полиции промчался по Бориспольской трассы от военного аэродрома и направился в Киев. 

Энтони Блинкен ранее встретился с главой МИД Дмитрием Кулебой. Представитель Госдепа заявил, что США будут поддерживать Украину, пока она будет бороться с коррупцией и развивать институты государственной власти. 

Во время встречи Владимира Зеленского и Энтони Блинкена под Офисом президента в Киеве начались столкновения с полицией. Митингующие попытались обратиться к госсекретарю США с просьбой повлиять на ослабление карантинных ограничений для бизнеса. 

Теги по теме
Россия Офис Президента российская агрессия
Источник материала
Поделиться сюжетом