Европейская комиссия за демократию через право (Венецианская комиссия) поддержала усиление ответственности за недостоверное декларирование, одобрив тем самым законопроект №4651 президента Украины Владимира Зеленского о тюремном сроке за недостоверное декларирование.

Как говорится в заключении комиссии, ужесточение санкций должно сопровождаться и усилением антикоррупционных институтов и механизмов.

"Повышение санкций может быть необходимо, но этого недостаточно, если антикоррупционные институты не работают должным образом", - говорится в документе Венецианской комиссии.

В заключении также отмечается, что законопроект не противоречит решению Конституционного суда Украины и соответствует предыдущим рекомендациям комиссии. При этом документ соответствует международным обязательствам Украины. Международное право требует наличия системы декларирования активов и подкрепления ее соответствующими санкциями.

При этом эксперты выразили сожаление, что ужесточение наказания начнет действовать только к следующему периоду декларирования - 1 апреля 2022 года.

Как ранее писал FaceNews.ua, Зеленский ввел в действие решение об усилении ответственности за ложь в декларации
Источник материала
Поделиться сюжетом