В Центризбиркоме утверждают, что член Комиссии Виталий Грень не избавился от одной из своих компаний во время пребывания на должности.

Замглавы Центральной избирательной комиссии Виталий Плукар внес представление президенту Владимиру Зеленскому об увольнении члена Комиссии Виталия Греня. Об этом в пятницу, 7 мая, сообщило издание LB.ua со ссылкой на источники в ЦИК.

Указано, что причиной такого решения стало то, что Грень не избавился от одной из своих компаний во время пребывания на должности члена ЦИК.

"По этому поводу есть решение суда. Даже апелляция прошла - решение первой инстанции оставлено в силе. Теперь, согласно закону, должно быть представление Председателя ЦИК на Президента с последующим увольнением господина Греня с должности члена ЦИК", - рассказал собеседник издания.

По данным LB.ua, представление главе государства внес Плукар, поскольку председатель ЦИК Игорь Диденко находится в отпуске.

Теперь, согласно закону о ЦИК, при наличии оснований президент в 30-дневный срок вносит в Верховную Раду представление о досрочном прекращении полномочий путем освобождения от должности члена Комиссии.

В то же время, информирует издание, Виталий Грень в четверг подал иск в Окружной административный суд Киева с требованием запретить руководству ЦИК вносить представление о досрочном освобождении его от должности. В ОАСК пока решают, есть ли правовые основания для принятия мер обеспечения иска.

Напомним, 3 октября 2019 года Владимир Зеленский внес в Верховную Раду представление на новый состав ЦИК. В списке числился и Виталий Грень.

На следующий день парламент проголосовал за 17 кандидатов Центризбиркома, которых предложил глава государства.

Теги по теме
Владимир Зеленский ЦИК
Поделиться сюжетом