/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F2%2F36aa5554cdfcc41670a3f0b506bd6ea9.jpg)
Получены новые потрясающие снимки Юпитера
Ученые смогли наблюдать за исчезновением знаменитого супершторма на планете-гиганте с помощью изображений в инфракрасном спектре.
Астрономы представили новые потрясающие снимки Юпитера, которые раскрывают детали атмосферы газового гиганта. Их удалось получить с помощью космического телескопа Hubble и обсерватории Джемини-Норт на Гавайях, пишет Space.com.
Кадры демонстрируют детали турбулентной атмосферы Юпитера на разных длинах волн, помогая выяснить, что является движущей силой образования массивных штормов на планете.
Ученые обработали изображения, полученные в инфракрасном, видимом и ультрафиолетовом диапазонах волн, чтобы параллельно сравнить различные виды облаков над газовым гигантом.
Interact with new images of #Jupiter from @GeminiObs & @HubbleTelescope. Compare observations at three different types of light & explore the gas giant’s clouds yourself! Learn more & toggle between images here: https://t.co/SsbWDBz1mU @UCB_Astronomy pic.twitter.com/XmqrxVZ1UI
— NOIRLab (@NOIRLabAstro) May 11, 2021
Так, большое красное пятно – гигантский супер-шторм, который очень хорошо виден в видимом и ультрафиолетовом диапазонах световых волн, но почти сливается с фоном в инфракрасном диапазоне.
Полосы облаков Юпитера, вращающиеся в противоположных направлениях, хорошо видны на всех трех изображениях.
В отличие от красных пятен, на инфракрасном изображении отчетливо виден циклонический вихрь, распространяющийся с востока на запад. Серия вихрей протяженностью почти 72000 километров выглядит как яркая полоса в северном полушарии планеты.
Ученый Майк Вонг из Калифорнийского университета дополнительно сравнил изображения с радиосигналами, обнаруженными космическим кораблем NASA Юнона, который в настоящее время изучает планету.
Эти радиосигналы обозначают молнии в атмосфере Юпитера. Объединив три типа изображений с данными о молниях, Вонг и его команда смогли исследовать различные слои структуры облаков, чтобы лучше понять процессы формирования, лежащие в основе массивных штормов планеты.
Ранее межпланетная станция Юнона впервые зафиксировала полярный световой шторм в атмосфере Юпитера.
В NASA показали "кофейную" атмосферу Юпитера

