/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F209%2Fd3b343fd6cb42ec94d094fefb42aee0c.jpg)
Кулеба призывает мир признать депортацию крымских татар геноцидом
Об этом дипломат заявил на онлайн-брифинге во вторник, сообщает корреспондент Укринформа.
"Хочу обратиться к международному сообществу с призывом осудить это преступление и признать депортацию тем, чем она на самом деле была - геноцидом крымскотатарского народа", - сказал Кулеба.
Он констатировал, что сегодня Россияпродолжает системно подавлять крымскотатарский народ - прекращает деятельность меджлиса, вытесняя независимые СМИ из оккупированного Крыма, проводит притеснения по религиозному признаку, лишает крымских татар имущественных и языковых прав, фабрикует уголовные обвинения против них.
"Но мы не сложим руки и не остановимся до тех пор, пока эти преступления не будут прекращены, Россия не уйдет из Крыма, и там не будут созданы после возвращения украинской власти все возможности для свободного развития и процветания Крымского полуострова и крымскотатарского народа. В частности, этим вопросам будет посвящена работа Крымской платформы", - акцентировал глава МИД.
Сегодня в Украине отмечается День борьбы за права крымскотатарского народа и почтение памяти жертв депортации крымских татар.
Депортация крымских татар началась 18 мая 1944 года в 3 часа утра и продолжалась до начала июня (первая и самая большая волна закончилась 20 мая).
Официальным основанием для депортации крымскотатарского народа стало тайное постановление Государственного комитета обороны № 5859 «О крымских татарах» от 11 мая 1944 года, в котором крымским татарам предъявлялись претензии в якобы массовом предательстве и массовом коллаборационизме во времена оккупации Крыма гитлеровскими войсками.
По официальным данным (так называемые числа Лаврентия Берии) были депортированы 183 144 человека; по татарским источникам - более 400 тысяч, из которых в течение первых полутора лет умерло около 46% депортированных.
Депортация была одним из средств «детатаризации» Крыма. Другими средствами были уничтожение культурных и исторических памятников, замена исторических названий местностей новыми вроде «Советский», «Первомайск», «Красногвардейск» и другие. В Крым заселялись выходцы из России и других республик. За послевоенный период количество населения в Крыму увеличилось почти в 10 раз.

