Ученые выяснили, как быстро слабеют антитела против новых штаммов коронавируса
Ученые выяснили, как быстро слабеют антитела против новых штаммов коронавируса

Ученые выяснили, как быстро слабеют антитела против новых штаммов коронавируса

Люди, переболевшие COVID-19 в начале пандемии, также нуждаются в вакцинации из-за появления британской, южноафриканской, бразильской и индийской мутаций. 

Японские ученые проверили, насколько быстро антитела слабеют против новых штаммов COVID-19. О результатах исследования сообщает Kyodo News

Команда исследователей из городского университета Йокогамы проследила за состоянием 250 человек в возрасте от 21 до 78 лет, у которых выявили COVID-19 с февраля по апрель 2020 года. Как оказалось, выработанные антитела около года остаются эффективными против всех типов коронавируса как минимум у 90% человек, которые перенесли болезнь в умеренной или тяжелой форме. Исследование японских ученых показало, что люди с легкими симптомами реже вырабатывают достаточную иммунную защиту, чтобы противостоять мутировавшему вирусу.

Так, 97% участников эксперимента, которые перенесли болезнь в легкой форме или без симптомов, сохранили антитела через полгода после заражения, и 96% из них — через год. При этом иммунитет остался у 100% тяжелых больных. 

В тоже время антитела оказались менее эффективными против новых штаммов коронавируса, особенно у легких и бессимптомных больных. К примеру, через шесть месяцев антитела к южноафриканской разновидности пропали у 69% участников исследования, у 75% — к индийской, у 81 — к бразильской и у 85% — к британской.

По мнению ученых, людям, переболевшим коронавирусом в начале пандемии, лучше сделать прививку, чтобы снизить риск повторного заражения одним из новых штаммов.

Ранее ученые обнаружили ранее неизвестный коронавирус, который могут распространять собаки. По мнению исследователей из США и Малайзии, изначально безвредный вирус мутировал и начал передаваться людям от домашних питомцев, новый штамм назвали CCoV-HuPn-2018. Пока неизвестно, может ли человеческий организм справиться и этой угрозой, и насколько коронавирус заразен для окружающих. 

Ученые выяснили, что вакцина AstraZeneca неэффективна против некоторых форм "южноафриканского" штамма коронавируса. Исследование показало, что лишь 10,4% людей вырабатывают иммунитет к легким и средним формам болезни. 

В Финляндии создали новый тест на коронавирус, который может заменить ПЦР-тесты. Медики научились распознавать SARS-CoV-2 при помощи раствора с антителами, получившееся вещество распознает специальное устройство. 

Теги за темою
Коронавірус Вакцина
Джерело матеріала
loader
loader