Украинский медиасообщество и активисты требуют ввести санкции против режима Лукашенко
Украинский медиасообщество и активисты требуют ввести санкции против режима Лукашенко

Украинский медиасообщество и активисты требуют ввести санкции против режима Лукашенко

Представители украинского гражданского общества и медийного сообщества требуют немедленного освобождения белорусского оппозиционного журналиста Романа Протасевича и других политзаключенных режима Лукашенко, а также просят правительства европейских стран наложить санкции на белорусское правительство, парламент, судей и налоговиков.

Как передает Укринформ, об этом говорится в заявлении гражданского общества и медийного сообщества Украины, обнародованном, в частности, на сайте Независимого медийного совета.

"Требуем немедленного освобождения Романа Протасевича и других политзаключенных режима Лукашенко. Обращаемся к правительствам и правозащитным организациям мира с требованием сделать все возможное, включая применение санкций против официальных структур и должностных лиц Республики Беларусь, для освобождения Протасевича и других узников совести существующего в Беларуси режима", - говорится в заявлении.

Также Независимый медийный совет призывает правительства европейских стран - членов Совета Европы и ЕС - наложить санкции не только на белорусское правительство, парламент, судей, но и на такие органы, как налоговая, "любимое орудие экономического давления в странах постсоветского пространства".

"Каждый силовик или налоговик при попытке выехать за пределы государства должен быть тщательно проверен на предмет преследования независимых медиа и оппозиции", - добавляют в Независимом медийном совете.

В организации также призывают Украину и другие государства предоставить самую широкую поддержку беженцам от режима Александра Лукашенко, в частности, упростив процедуры получения статуса временного пребывания.

"Призываем международные организации - как межправительственные, так и неправительственные - незамедлительно начать возможное расследование событий в Беларуси начиная по меньшей мере с августа 2020 года для предоставления надлежащей правовой оценки систематическому преследованию участников протестов и вопиющим нарушениям прав человека с целью возможного установления наличия преступлений против человечности и принятия дальнейших мер по привлечению виновных к ответственности в соответствии с принципом универсальной юрисдикции в отношении таких преступлений", - говорится в заявлении.

В заявлении содержится призыв к международным организациям, задачей которых является защита свободы слова, позаботиться о безопасной эвакуации журналистов, если их жизни или жизни их семей грозит опасность, а также всячески содействовать деятельности белорусских медиа в экзиле, пока их существование на родине невозможно.

"Призываем НАТО усилить защиту и боевую способность в регионе для защиты членов и партнеров, в частности стран, граничащих с Беларусью и Российской Федерацией, поскольку de facto «акт государственного терроризма», совершенный Республикой Беларусь, может спровоцировать совершение аналогичных действий авторитарными режимами как в регионе, так и во всем мире", - подчеркивают в Независимом медийном совете.

Украине и другим государствам советуют незамедлительно прекратить закупку товаров и услуг, произведенных на предприятиях Беларуси.

Украинским общественным активистам, журналистам и военным рекомендуют воздержаться от полетов как над территорией Беларуси, так и в страны, находящиеся под политическим влиянием Российской Федерации, "поскольку в случае возможного неправомерного захвата они становятся для диктаторов лишь дополнительным средством давления и возможностью шантажировать своими требованиями в обмен на возвращение «политических заложников» на родину".

"Мы убеждены, что только сплоченная Европа, с ее палитрой стран, этносов, культур, будет находиться в безопасности, если на ее территории не будет места фашизму, нацизму, популизму и диктаторам. Ведь культуры и ценности нуждаются не только в выражении глубокой обеспокоенности, но и начале реальных жестких реакций, которые действием, а не словом останавливают любые посягательства на демократические ценности. И сейчас именно то время", - подчеркивают в Независимом медийном совете.

Заявление подписал Независимый медийный совет, а также 17 общественных организаций, в частности, «Центр демократии и верховенства права», «Комиссия по журналистской этике», «Детектор медиа», «Интерньюз-Украина» и другие.

Как сообщалось, 23 мая рейс FR4978 ирландской авиакомпании Ryanair, следовавший из Афин в Вильнюс черезвоздушное пространство Беларуси, был экстренно посажен в аэропорту Минска.

Посадка была вынужденной. Белорусские диспетчеры сообщили экипажу, что на борту якобы находится бомба. Самолет Ryanair развернулся и полетел в Минск под контролем белорусского истребителя.

Как оказалось впоследствии, сообщение о минировании было спецоперацией белорусского КГБ с целью задержания белорусского оппозиционного журналиста Романа Протасевича, находившегося на борту самолета. После приземления он и его подруга София Сапега были задержаны белорусскими властями.

Страны ЕС, США осудили действия белорусских властей, выдвинули требование немедленно освободить журналиста и рекомендовали авиакомпаниям приостановить полеты в небе над Беларусью, а европейским аэропортам - не принимать рейсы белорусского перевозчика Belavia.

Фото: EPA

Теги по теме
Украина Беларусь
Источник материала
loader
loader