/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F209%2F2e8a48cbe5ba864640d7efc4121935fe.jpg)
Зеленский и президент Еврокомиссии обсудили распределение вакцин и COVID-паспорта
Как передает Укринформ, об этом сообщается на сайте Офиса Президента.
В частности отмечается, что стороны обсудили усилия Украины и ЕС в борьбе с коронавирусом и его социальные и экономические последствия, реформы, продолжающиеся в Украине, и сотрудничество с целью преодоления постоянных дестабилизирующих действий России. Во всех этих сферах ЕС продолжает оказывать Украине мощную поддержку.
"Президенты договорились о необходимости активизировать усилия по предоставлению Украине необходимого количества вакцин, обсудили перспективы создания в ЕС механизма распределения вакцин и положительно оценили роль программы COVAX, в работу которой Евросоюз делает существенный вклад. Лидеры также договорились продолжать сотрудничество с целью обеспечения взаимного признания цифровых сертификатов для восстановления неприоритетных путешествий граждан Украины и ЕС", - говорится в сообщении.
Глава Украинского государства и Президент Еврокомиссии обменялись мнениями о ситуации на востоке Украины и подтвердили приверженность полному выполнению Минских договоренностей и нормандского формата, а также решительную поддержку со стороны ЕС независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины.
"Евросоюз остается полностью преданным своей политике непризнания незаконной аннексии Крыма и города Севастополя Российской Федерацией. Лидеры обсудили начало работы Крымской платформы и договорились о сотрудничестве в этом формате. Президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляен приветствовала личную инициативу Владимира Зеленского о начале этого важного международного формата с целью деоккупации Крымского полуострова и защиты прав людей, которые там проживают", - добавляют в ОП.
Собеседники отметили совместные обязательства по укреплению политической ассоциации и экономической интеграции между Украиной и ЕС, а также приветствовали усилия Украины, направленные на реализацию ее европейских устремлений, в частности путем постоянного тесного сотрудничества с целью укрепления верховенства права и реформ.
"В течение последних месяцев Украина достигла существенного прогресса на пути реформ несмотря на дестабилизирующие действия России и серьезные экономические и социальные последствия пандемии COVID-19. Президенты согласились, что такие реформы способствуют укреплению стабильности нашего государства к этим вызовам", - подчеркивают в Офисе Президента.
Стороны отметили прогресс в имплементации Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, а также выразили надежду о начале консультаций по пересмотру торговой либерализации в рамках углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли (УВЗСТ) и пересмотре достижения целей Соглашения об ассоциации.
Они также приветствовали прогресс, достигнутый в контексте выполнения условий второго транша макрофинансовой помощи, отметив дальнейшие шаги, которые должны быть осуществлены, в частности в сфере судебной реформы и борьбы с коррупцией.
Кроме того, подчеркивается, что собеседники подтвердили готовность как можно скорее завершить технические процедуры с целью подписания Соглашения о Совместном авиационном пространстве. Они высоко оценили сотрудничество по подготовке Соглашения об оценке соответствия и приемлемости промышленной продукции (ACAA), приветствовали рекомендации предыдущей оценочной миссии и согласились начать осуществление оценки на месте, как только позволит эпидемическая ситуация.
Стороны также обсудили заинтересованность Украины в привлечении к реализации Европейского зеленого курса и помощь ЕС в этой связи. Президенты договорились активизировать сотрудничество с целью поддержки экономического восстановления и инвестиций.
Как сообщалось, вакцинация против COVID-19 в Украине началась 24 февраля 2021 года. Она будет проходить в пять этапов. Сейчас вакцинируют медиков, работников учреждений здравоохранения, участников Операции объединенных сил на Востоке Украины, социальных работников, а также людей старше 65 лет. Кроме того, продолжается иммунизация маломобильных групп и педагогов, привлеченных в подготовку к ВНО, начали прививки в ГСЧС и Государственной пограничной службе Украины. Все прививки являются добровольными и бесплатными.
Согласно данным Минздрава, всего с начала кампании по вакцинации проведены 1099713 прививок. Вакцинировано 992 191 человек, из них получили первую дозу - 992 189 человек, завершили вакцинацию (получили две дозы) - 107 524 человека (из них 2 человека получили первую дозу за рубежом).

