Украинцы известны своими идеями и проектами на весь мир. Касается это и пищевой отрасли, ведь сыры из маленькой сыроварни под Киевом ценят не только в Украине, но и за рубежом.
Каким образом изготавливают продукт, и как владелец бизнеса пришел к такой идее - узнавала журналистка Апостроф TV Анастасия Норицина.
Успешный спортсмен, кандидат в мастера спорта по плаванию, член национальной сборной Тарас Ложенко, казалось бы, уже выбрал карьерный путь. Но один момент изменил всю его жизнь -Тарас сломал руку.
Чтобы не догонять тех, кто уже впереди, мужчина поступил в Академию искусств и начал заниматься рекламным бизнесом. А потом случился неожиданный поворот.
"Я решил помочь своему отцу. Он занимался сельским хозяйством, у него были коровы и только начали заниматься козами. У нас было много друзей, которым мы начали возить молоко по домам. И я ему предложил: давай сделаем доставку, бренд", - вспоминает Тарас.
Но для этого пришлось лучше узнать технологию производства. Тогда Тарас понял, что из молока экстра-класса можно делать качественный сыр. Далее было множество туров по европейским сыроварням, зарубежные учителя. И первые успехи не заставили себя ждать.
"Мы нашли рецепт и сделали наш утренний. У нас есть сыр "Легенда", который мы нашли случайно. Мы забыли о наших первых экспериментах и нашли их через полтора года", - добавляет Тарас.
Этой маленькой сыроварне уже 10 лет. В ассортименте - семь видов сыра из коровьего и козьего молока. Молоко от первых привозят с фермы отца. От коз - берут прямо на месте.
"Вот собственно наша первая ферма, у нас две фермы. Здесь раньше были бычки, и мы завели здесь наши первые 46 коз. Это был такой эксперимент, потому что мы не знали, интересна козья продукция или нет. Но мы попробовали, и пошло дело", - объясняет управляющий сыроварней Андрей Белый.
Сейчас здесь 350 коз. И живут они, как на курорте. Антибиотиков и химии не знают.
"Все корма, которые мы даем нашим козам, мы производим сами", - отмечают на ферме.
А доятся козы под музыку.
"Очень значимый для нас момент - в чистоте. Наши ребята каждое утро в 5 утра должны доить - в выходные или праздничные дни. Но на них не стоит ответственность за чистоту. Они ставят эти доильные аппараты на свое место. Эти форсунки включают автоматическую мойку и каждый день. Два раза в сутки эта система моется полностью к стерильности", - добавляет Андрей Белый.
Стерильность является главным не только в доильные. В цеху тоже обязательная форма и чистота.
"Твердые сыры мы изготавливаем только из цельного молока. Здесь буквально стоит пастеризатор. Его задача - прогреть молоко до 72 градусов, выдержать 15 секунд, остудить. Это единственная обработка, которую проходит молоко", - объясняет Андрей Белый.
Далее оно попадает в сыродельный котел. Готовый сыр прессуют и кладут в соляной раствор. Затем покрытие и созревание.
Некоторым сырам достаточно нескольких месяцев, другие же - зреют годами.
"Есть сыры, которые дозревают до трех лет. По нашему мнению, больше не нужно, потому что потом процесс начинает двигаться в другом направлении", - отмечает управляющий сыроварни.
Этот органический продукт делают в Украине, впрочем знают его уже и за рубежом. Сыр от "Доооброй фермы" много раз побеждал в международных фестивалях, а недавно завоевал гран-при среди сотни украинских сыров. Теперь продукт поедет представлять Украину на мировом конкурсе в Испании.