/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F8%2F14e83223efadaeeecb62158a93256b8b.jpg)
Археологи нашли череп пещерного медведя - находка приоткрыла тайну жизни древних людей: фото
Археологи обнаружили череп пещерного медведя, который жил примерно 35 тысяч лет назад.
Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале Вестник археологии, антропологии и этнографии.
Историческая находка была обнаружена в пещере Иманай в Республике Башкортостан.
По словам археологов, на теменной части черепа они обнаружили искусственное отверстие, которое мог нанести человек с помощью копья с бифасиальным наконечником. Данная находка является первым прямым свидетельством того, что палеолитический человек охотился на малого пещерного медведя.
Пещера Иманай – это палеолитический памятник, расположенный на Южном Урале. В разное время здесь были обнаружены многочисленные фрагменты костей животных, изделия из камня и кости, которые археологи отнесли к мустьерской эпохе.
Многие фрагменты обнаруженных костей принадлежат малым пещерным медведям, которые населяли территорию Северной Евразии в позднем плейстоцене (250–10 тысяч лет назад). Однако до сих пор не было четких свидетельств, что человек в эпоху палеолита мог охотиться на малых пещерных медведей. Археологи предполагают, что, скорее всего, человек опасался вступать в открытый бой с таким опасным животным и мог лишь разделывать туши уже погибших медведей.
Как сообщал ранее "Апостроф", ученым удалось вернуть к жизни древнее животное, которое провело в спячке в вечной мерзлоте более 24 тысяч лет.

