Зарплаты в Украине

Украинцам посоветовали настороженно относиться к определениям "средняя зарплата" или "средняя температура", поскольку слово "средняя" подразумевает неопределенность, недопустимую в таких науках, как экономика и финансы.

Об этом в эфире телеканала ГРАД заявил напомнил журналист Игорь Розов. Он отметил, что беда украинцев состоит в том, что любая власть пытается показать себя избирателям успешной.

"Вот, к примеру, Кабмин времен Порошенко отчитался, что за период с 2014 по 2019 годы «теневая» экономика в Украине сократилась с 43% до 26%. Но при этом забывали добавить, что не были учтены трансферты заробитчан, которые "разогревают" торговлю, - это внешний, так сказать, фактор. Ну, и внутренний аутсорсинг (Информационные технологии). Кроме того, средства, поступающие в официальный торговый сектор, тут выводятся в "тень" через налоговые скрутки и обналичиваются. Привычная схема. Словом, 50% нашей экономики до сих пор остается в этой самой "тени", - подчеркнул Розов.

Читайте также: Как лоббисты Коболева роют яму семье Блинкена

Он также напомнил, что Государственная служба статистики рассчитывает показатель средней зарплаты по компаниям с более чем десятью штатными работниками, которые составляют всего лишь 30% трудоспособного населения страны.

70 же процентов, работающих в секторе услуг, малом и среднем бизнесе, в эту статистику не попадают, подчеркнул журналист.

"Получается, что чем меньше штатников по стране, тем выше удельный вес "хлебных" отраслей: айтишники, финансисты, работники, добывающие природные ресурсы, бюрократы", - пояснил телеведущий, приведя еще одни любопытные данные: "А теперь еще немного статистики, показывающей, какой процент от средней зарплаты фиксируется в разных отраслях экономики Украины. В сельском хозяйстве уровень трудовых доходов составляет лишь 76,5% от среднего. В торговле – 90%. В отельном и ресторанном бизнесе – чуть более 48%, в образовании – 82%. Зато в сфере информатики и телекоммуникаций – почти 160%, в финансах более 161%, в системе государственного управления – около 160%".

Показал он и еще два интересных примера. Так, в пищевой промышленности уровень трудовых доходов от средней зарплаты составляет почти 83%, в текстильной (где создается самый высокий уровень добавочной стоимости) – 60%, зато в фармацевтике – 177%, в энергетике – 162%.

Читайте также статью Андрея Павловского для портала "Хвиля" под названием "Маніпуляції з прожитковим мінімумом в Україні"

"К чему это я? Да к тому, что это подтверждение процесса деиндустриализации Украины. Как образно пишет известный украинский экономист Алексей Кущ: "Если в прежние времена удельный вес этих высокодоходных отраслей разбавлялся "многолюдьем" базовых секторов (переработка, пищевая, текстильная промышленности), то сейчас по мере их отмирания "общий котел" мелеет, обнажая на дне "кусочки мяса", - подытожил Игорь Розов, призвав критично относится к "бравурным маршам в честь роста средней зарплаты".

Как писала "Хвиля", ранее Розов объяснил, что величина прожиточного минимума не покрывает реальные расходы украинцев, а лишь позволяет им не умереть с голоду.

Популярные статьи сейчас
Циклон останется в Украине еще на несколько дней Украинцам проиндексируют и повысят пенсии дважды до конца 2021 года Настя Каменских резко помолодела: фото В Украине обрушились цены на клубнику
Показать еще

Напомним, ранее сообщалось, что глава Комитета Рады по вопросам соцполитики Галина Третьякова назвала условие для повышения прожиточного минимума. Она подчеркнула, что сейчас в Украине некоторые социальные показатели являются "неадекватными" и "несоответствующими".

Также сообщалось, что Минсоцполитики обвинили в отвлечении2,5 миллиардов из COVID-фонда. Госаудиторы написали письмо в Кабмин по данной ситуации.

Смотрите также видео политолога, шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он подвел итоги четвертой части пленок, опубликованным Бигусом, отметив, что Украине нужен Нюрнбергский процесс над Медведчуком и Порошенко

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, канал Юрия Романенко на Youtube, канал Юрия Романенко в Telegram, страницу в Facebook, страницу Юрия Романенко в Instagram

Источник материала
Поделиться сюжетом