/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F209%2Fcd93ebbd568469e0cb1bda1c797ec0c7.jpg)
Инфицирование коронавирусом: разговор опаснее, чем кашель и пение
Как сообщает корреспондент Укринформа, об этом говорится в статье Journal of Internal Medicine.
"Значительный объем аэрозоля, возникающего при разговоре, в сочетании с его насыщенностью вирусными частицами у до- и бессимптомных лиц, указывает, что именно воздушно-капельная передача SARC-CoV-2 во время разговора является главным фактором его быстрого распространения", - утверждают авторы.
Результаты исследования указывают на то, что передача COVID-19 через прикосновение к зараженной поверхности является значительно менее вероятной, чем инфицирование воздушно-капельным путем. При этом кашель, чихание, дыхание и пение инфицированного человека представляют меньшую опасность инфицирования, чем обычный разговор. Достаточно низкая и вероятность заразиться COVID-19 через употребление зараженной воды.
"Жизнеспособность SARS-CoV-2 в воде достаточно ограничена, поскольку он легко подвергается воздействию окислителей, таких как хлор", - говорится в статье.
Учитывая это, исследователи призывают максимально использовать маски в быту, чтобы уменьшить распространение COVID-19.
"Важно, чтобы Запад учел уроки Востока: маски ограничивают распространение респираторных вирусов. В условиях высокого соблюдения правил - добровольного или принудительного - экономические потрясения, вызванные локдаунами, могут быть уменьшены или их удастся избежать", - говорится в исследовании.
Как сообщалось, в мире по состоянию на утро 10 июня количество случаев заражения коронавирусом превышает 175,3 миллиона, в частности, 3 782 895 летальных, выздоровели 158 932 573 человека.

