/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F62%2Ff030e7a8fa4a361e84e322d762fc214e.jpg)
Ученые зафиксировали в космосе сотни «загадочных импульсов»
Ученые благодаря канадскому телескопа обнаружили в космосе сотни быстрых радиоимпульсов непонятного происхождения, передает CNN.
Происхождение этих ярких вспышек света длиной в миллисекунды неизвестно, поскольку быстрые радиоимпульсы (FRB) очень непредсказуемы, говорится в публикации.
Впервые ученые наблюдали за ними в 2007 году.
Большинство радиотелескопов видят участок неба размером с Луну в определенное время, то есть подавляющее большинство FRB остаются невидимыми.
Однако все изменилось, когда радиотелескоп Канадского эксперимента по картированию интенсивности водорода (CHIME), расположенный в Радиоастрофизичний обсерватории Доминиона в Британской Колумбии в Канаде, начал получать радиосигналы в 2018 году в течение первого года работы.
Он обнаружил 535 новых быстрых радиоимпульсов между 2018 и 2019 годами.
За более чем десятилетие предыдущих изучений ученые смогли зафиксировать лишь несколько сотен подобных сигналов.
Это позволило создать каталог быстрых радиочастотных взрывов CHIME, который был представлен в среду на 238-м заседании Американского астрономического общества.
«Теперь мы сможем выстраивать эти быстрые радиоимпульсы в единую картину.
Это поможет нам понять, что именно их провоцирует и как мы можем использовать их для изучения Вселенной в будущем», - сказал ученый из исследовательской группы Кейтлин Шин.
Исследователи считают, что имея большое количество FRB, они могут выяснить, как газ и материя распределяются в очень больших масштабах во Вселенной.
Быстрые радиоимпульсы (FRB) - единичные радиоимпульсы длительностью несколько миллисекунд неизвестной природы, регистрируются радиотелескопами.
Типичная энергия всплесков, по оценкам, эквивалентна выброса в космическое пространство энергии, испускаемый Солнцем в течение нескольких десятков тысяч лет.
Единой общепризнанной научной гипотезы образования быстрых радиосплескив не существует.

