Суд в Минске не удовлетворил жалобу Сапеги на её задержание
Суд в Минске не удовлетворил жалобу Сапеги на её задержание

Суд в Минске не удовлетворил жалобу Сапеги на её задержание

Суд Партизанского района Минска в понедельник не удовлетворил жалобу Софии Сапеги на её задержание.

Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на Интерфакс-Запад.

"Суд постановил оставить жалобу без удовлетворения", - сообщила судья Наталья Дедкова.

Она уточнила, что решение может быть обжаловано и опротестовано в установленном законодательством порядке.

Как сообщалось, в понедельник суд Партизанского района приступил к рассмотрению жалобы в закрытом режиме. Сапега на заседании не присутствовала.

В воскресенье адвокат Сапеги Александр Филанович рассказал, что россиянка подала жалобу на своё задержание в суд.

Филанович также отметил, что в пятницу, 11 июня, в управлении Следственного комитета Республики Беларусь по Минску ознакомился "с документами, касающимися задержания Софии, а также иными сведениями о возбуждении в отношении Софии 23 мая 2021 года ещё одного уголовного дела".

Как сообщал Укринформ, 23 мая самолет ирландской авиакомпании Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс через воздушное пространство Беларуси, совершил вынужденную посадку в Минске под предлогом вероятности совершения теракта.

После посадки лайнера были задержаны его пассажиры - редактор внесенного в Беларуси в список экстремистских Телеграм-канала «Беларусь головного мозга», бывший редактор Телеграм-канала Nexta Роман Протасевич и его подруга, гражданка РФ, студентка вильнюсского Европейского гуманитарного университета София Сапега.

Впоследствии спецслужбы Беларуси обнародовали видео с «признанием» Романа Протасевича, при этом на его лице и руках были заметны следы пыток.

Также появилось видео с признанием Сапеги. В частности, девушка на записи признается, что редактировала телеграм-канал о белорусских силовиках "Черная книга Беларуси". По данным правозащитного центра "Весна", ей вменяют ч.3 статьи 130 УК Беларуси - "разжигание расовой, национальной, религиозной либо иной социальной вражды". Статья предусматривает до 12 лет лишения свободы.

Европейский совет после этого инцидента решил применить дополнительные индивидуальные санкции против лиц и учреждений в Беларуси, а также ограничительные мероприятия против экономики страны.

Всем авиаперевозчикам ЕС рекомендуется избегать полетов над Беларусью, самолетам белорусских авиакомпаний запрещен доступ к европейским аэропортам.

Теги по теме
Беларусь Суд
Источник материала
loader
loader