Китай отправил трех космонавтов на строящуюся космическую станцию
Китай отправил трех космонавтов на строящуюся космическую станцию

Китай отправил трех космонавтов на строящуюся космическую станцию

Будущая орбитальная космическая станция КНР создается как альтернатива МКС.

Ракета-носитель "Чанчжэн-2F" с пилотируемым кораблем "Шэньчжоу-12" стартовала 17 июня в 4.22 по киевскому времени с космодрома "Цзюцюань" в провинции Ганьсу на северо-западе Китая.

Китай отправил трех космонавтов на строящуюся космическую станцию - Фото 1

Командир экипажа ранее совершил два космических полета, один раз слетал и второй член экипажа, а третий – новичок в космосе.

Через 573 секунды после старта корабль отделился от ракеты и вышел на заданную орбиту. 

Теперь он должен сблизиться в автономном режиме и провести стыковку с основным модулем строящейся орбитальной станции "Тяньгун". Космонавты перейдут на станцию, где проведут три месяца. На Землю они вернутся в сентябре.

Пилотируемых миссий в истории китайской космонавтики до "Шэньчжоу-12" было семь. В 2003 году Китай стала третьей в мире страной (после СССР и США), сумевшей самостоятельно отправить человека в космос.

"Шэньчжоу-12" стала первой пилотируемой миссией Китая с 2016 года.

Китай 29 апреля вывел на орбиту основной модуль "Тяньхэ" своей будущей орбитальной станции "Тяньгун". На ней одновременно смогут находиться три космонавта и шесть человек – краткосрочно, во время смены экипажа.

Китай отправил трех космонавтов на строящуюся космическую станцию - Фото 2
Так будет выглядеть станция "Тяньгун"

Ожидается, что строительство станции завершится к 2022 году, для этого в общей сложности будет выполнено 12 миссий.

"После того как орбитальная станция заработает в штатном режиме, мы намерены наращивать международное сотрудничество, расширять и углублять обмены с другими странами по ее эксплуатации", – заявил помощник главы управления пилотируемых полетов Цзи Цимин. 

Отметим, что с 1998 года на орбите находится Международная космическая станция (МКС). Это совместный международный проект, в котором участвуют 14 стран: Россия, США, Япония, Канада и входящие в Европейское космическое агентство Бельгия, Германия, Дания, Испания, Италия, Нидерланды, Норвегия, Франция, Швейцария, Швеция (первоначально в составе участников были также Бразилия и Великобритания).

Китайский проект орбитальной станции и МКС не связаны друг с другом.

Напомним, Китайская корпорация аэрокосмической науки и техники (CAS) планирует осуществить более 40 космических запусков в течение 2021 года.

Ранее Фокус рассказывал о том, как США и Китай воюют за командные высоты в космосе.

Теги по теме
Китай Космос
Источник материала
loader
loader