"Нафтогаз" повысил цену на газ для населения: наибольше за последние 4-5 лет

"Нафтогаз" повысил цену на газ для населения: наибольше за последние 4-5 лет

В этом месяце клиенты "Нафтогаза", подключенные по "Фиксированному" тарифу, смогут сэкономить более 30% средств по сравнению с теми, кто предпочитает "Месячный" тариф.

Об этом сообщили на сайте ГК "Нафтогаз Украина".

Такие данные появились исходя из недавнего пересчета цен на "голубое топливо", в зоде которого учитывалась текущая ситуация на рынке энергоносителей.

Цифры показывают большую эффективность "Фиксированного" тарифа

Фото иллюстративное

В месячном ценовом предложении отражается общая динамика роста цены газ, как на украинском, так и на глобальном рынке. Она является индикативной.

Цены в рамках "Месячного" тарифа подтверждают, что тарифный план "Фиксированный" является более эффективным. Его цель и суть - защита клиентов от колебаний стоимости газа на рынке. Так, цена "голубого топлива" в рамках тарифного плана "Месячный" в июне составляет 11,94 грн / куб.м. В то же время клиенты ГК "Нафтогаз Украины", в рамках тарифного плана "Фиксированный", платят по одной из самых выгодных цен - 7, 96 грн / куб.м.

Стоит подчеркнуть, что подключение к тарифному плану "Месячный" может произойти только при желании самого клиента. Всех клиентов ГК "Нафтогаз Украины" по умолчанию  обслуживают согласно годовому тарифным планом "Фиксированный".

Цены на газ в Украине очень зависимы от ситуации в Европе

Газовый счетчик

Цена "голубого топлива" в рамках тарифного плана "Месячный" обусловливается ​​ситуацией на европейском рынке. Там цены на газ являются одними из самых высоких за последние 4-5 лет. По состоянию на начало июня, они продолжают расти.

При этом стоит отметить, что цены на газ в Украине коррелируются исключительно по ценам, присутствующим на европейских хабах. Это связанно с тем, что Украина интегрирована в европейский газовый рынок с 2015 года. Украина импортирует 30% от общих объемов потребления, поэтому цены на газ формируются, исходя из динамики цен на европейских торговых площадках.

В июне ГК «Нафтогаз Украины» предлагает клиентам "Фиксированный" и "Месячный" тарифные планы. У клиентов газоснабжающей компании, подключили тарифный план "Годовой" в прошлом году. Условия не меняются, как и цена на газ, которая зафиксирована условиями заключенного договора и сроком до его завершения. Также компания работает над тем, чтобы в июле представить новое предложение на рынке - сезонный тарифный план с возможностью оплаты равными частями.

Тем временем украинцы покупают продукты вдвое дороже, чем поляки: эксперты сравнили цены.

Также ранее мы сообщали, что Украинцы могут вернуть себе часть денег за обучение, ипотеку и страховку: назван способ.

Чтобы не пропустить самые интересные новости - читайте нас в Telegram и Viber.

Источник материала
Поделиться сюжетом