/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F26%2F4a892d15c129344a18ef5da3865bcbfa.jpg)
Земля задерживает "беспрецедентное" количество тепла - исследование
/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F26%2F5c988544f81737ca8ae0a1a305c5313e.jpg)
Энергетический дисбаланс Земли удвоился с 2005 по 2019 год. Другими словами, Земля задерживает почти вдвое больше тепла, чем в 2005 году.
Об этом говорится в исследовании NASA и Национального управления океанических и атмосферных исследований США (NOAA), передает The Guardian.
"Энергетический дисбаланс" означает разницу между тем, какая часть "излучающей энергии Солнца поглощается атмосферой Земли и поверхностью, по сравнению с тем, сколько "теплового инфракрасного излучения" возвращается в космос.
"Положительный энергетический дисбаланс означает, что система Земли получает энергию, заставляя планету нагреваться", - говорится в заявлении NASA по этому исследованию.
Сравнивая спутниковые данные ученые определили, что существует энергетический дисбаланс между тем, сколько энергии поступает и выходит из системы Земли.
Эта система сбора данных позволяет точно оценить скорость нагрева мирового океана.
"Тенденции, которые мы обнаружили, в некотором смысле были довольно тревожными", - сказал ведущий автор исследования и исследователь NASA Норман Леб.
Повышение выбросов парниковых газов удерживает тепло в атмосфере Земли, улавливая излучение, которое в противном случае следовало бы в космос. Это потепление стимулирует другие изменения, включая таяние льда и снега.
Исследователи также заявили, что "природный" сдвиг в Тихом океане от прохладной фазы к теплой, видимо, имел значительную роль в усилении этого энергетического дисбаланса.
Исследование определило, что, если скорость поглощения тепла не замедляется, следует ожидать больших изменений климата.
Вас также могут заинтересовать новости
- Европа страдает от сильнейшей за последние 2000 лет засухи - исследование
- Глобальное потепление приведет к массовым миграциям населения - ученые
- Растаял крупнейший в мире айсберг - ученые
- Климатический кризис сместил ось Земли - ученые
Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram
Автор: Александр Топчий

