/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F209%2F763f6eabf4d4f02bc6be1d6929abaca0.jpg)
Россия пытается отговорить другие страны участвовать в Крымской платформе - Кулеба
Об этом министр иностранных дел Дмитрий Кулеба сказал во время общения с журналистами по результатам дипломатического форума в Анталии, сообщает корреспондент Укринформа.
«Крымская платформа - это политическое оружие Украины для защиты нашей территориальной целостности и ее восстановления в границах... Россия всеми возможными способами дискредитирует Крымскую платформу и прилагает усилия, чтобы страны не принимали в ней участие», - сказал Кулеба.
По его словам, Россия рассматривает Крымскую платформу так же, как и продажу оружия Украине: отговаривают всех, кого могут. Несмотря на это уже есть много подтверждений участия в саммите Крымской платформы на уровне президентов, глав правительств и министров иностранных дел. Ожидается еще больше.
Министр подчеркнул, что Турция была в числе первых стран, которые выразили поддержку Крымской платформе.
«Не думаю, что есть ближе друзья в вопросах Крыма, чем Украина и Турция. Мы те нации, которые заботятся об этой территории, людях, которые исторически ее населяют - о крымских татарах, их культуре и возрождении нации. Поэтому сотрудничество Киева и Анкары в этих вопросах является очень естественным процессом. Это не только о политике, это также о заботе по отношению к тем крымским татарам, которые были вынуждены покинуть полуостров после российской агрессии», - сказал Кулеба.
Он напомнил о реализации совместного проекта Украины и Турции по строительству жилья для крымских татар.
Как сообщалось, саммит Крымской платформы состоится 23 августа.
18-20 июня в турецкой Анталии проходил дипломатический форум «Инновационная дипломатия: новая эра, новые подходы», в котором принимала участие украинская делегация во главе с министром иностранных дел Дмитрием Кулебой.
В общей сложности участниками мероприятия были главы государств и правительств, министры иностранных дел, представители региональных и международных организаций, ученые, эксперты и представители бизнеса из более чем 50 стран. В прошлом году дипломатический форум в Анталии из-за пандемии проходил в онлайн-формате.

