Катастрофа в Черном море - под Одессой на берег выбросило тысячи трупов
Катастрофа в Черном море - под Одессой на берег выбросило тысячи трупов

Катастрофа в Черном море - под Одессой на берег выбросило тысячи трупов

Тысячи креветок обнаружили на берегу Хаджибейского лимана.

Под Одессой на берег Хаджибейского лимана выбросило тысячи мертвых креветок. Побережье буквально устлано трупами морских раков.

Об этом сообщает Telegram-канал «Украина в шоке».

Причины катастрофы

По словам очевидцев, в некоторых местах слой погибших ракообразных достигает 15 сантиментов. В Институте морской биологии прокомментировали мор креветок.

Так, научный сотрудник Евгений Соколов заявил, что есть множество возможных причин гибели морских жителей. К главным из них можно отнести резкий рост температуры воды и загрязнение моря вследствие недавней непогоды.

Кроме того, возможной причиной также названо и «цветение» моря - активное размножение цианобактерий, из-за которых креветкам могло не хватит кислорода в воде.

Слой погибших креветок

К слову, сине-зелёные водоросли появились вследствие недостаточного водообмена в лимане. В связи с этим учёные наблюдают застойные явления у побережья Одессы.

Можно ли решить проблему

Цветение воды, которое является причиной гибели многих обитателей моря, должны мониторить природоохранные организации. Так, в развитых странах наблюдения проводятся с помощью спектрального анализа с космоса.

В Украине же для подобного мониторинга нет соответствующего финансирования. Более того, власти Одессы уже несколько лет обещают учёным приобрести оборудование, которое позволит брать пробы воды для токсикологического анализа, однако пока речи о закупке не идёт.

Фото с Хаджибейского лимана

Использование же средств, которые сдерживают рост микроскопических водорослей, убивают их и осаждают вредные продукты их жизнедеятельности  требует регулирования на государственном уровне, что также является слишком затратным для бюджета.

Ранее портал MY.UA сообщал о том, что Черное море позеленело: украинцев предупреждают о токсичных бактериях.

Также мы писали, что в Азовском море нашествие морских блох: в чем опасность их укусов.

Чтобы не пропустить самые интересные новости - читайте нас в Telegram и Viber.

Источник материала
Поделиться сюжетом