Сталинская «железная задница» Вячеслав Молотов заблаговременно знал о начале войны, но ничего не предпринял
Сталинская «железная задница» Вячеслав Молотов заблаговременно знал о начале войны, но ничего не предпринял

Сталинская «железная задница» Вячеслав Молотов заблаговременно знал о начале войны, но ничего не предпринял

Вехи истории в именах.

Вячеслав Михайлович Молотов (настоящая фамилия Скрябин) родился 25 февраля (9 марта по старому стилю) 1890 года в семье приказчика в слободе Кукарка Нолинского уезда Вятской губернии.

Член РСДРП с 1906 года.

В 1908-м окончил Казанское реальное училище, а до того принимал активное участие в событиях первой русской революции (1905-07) в Казани.

В 1911-1912-х учился в Петербургском политехническом институте, но был исключен за революционную деятельность.

В этот же период Вячеслав начал сотрудничать с большевистскими газетами “Звезда” и “Правда” (был членом редколлегии последней с 1912-го).

Неоднократно подвергался арестам и ссылкам.

После того, как в 1916-м бежал из сибирской ссылки, был кооптирован (не избран, а назначен) в члены Русского бюро ЦК РСДРП.

В октябре 1917-го Молотов был членом Петроградского Военно-революционного комитета.

После Октябрьской революции/переворота (кому как нравится) работал на различных руководящих постах в Поволжье, а в 1920-1921 годах был секретарем ЦК КП(б) Украины.

Но вскоре Вячеслав перебрался в Москву, став секретарем ЦК КПСС, а потом и членом политбюро.

Молотов выделялся природной склонностью к бюрократической деятельности, благодаря исключительной усидчивости заслужил прозвище “железная задница”.

Отличался высокой работоспособностью, твердой волей, невозмутимостью и немногословностью, возможно потому, что заметно заикался.

Но главным залогом успеха стала беспрекословная готовность выполнить любую волю Сталина.

В качестве секретаря ЦК ВКП(б) Молотов помогал вождю в разгроме Льва Троцкого, “левой оппозиции”, “правого уклона”, давал санкции на высылку Троцкого из СССР, на расстрел подсудимых в годы “Большого террора”, способствовал политическим процессам над ленинской гвардией (Зиновьев, Каменев, Бухарин, Рыков), над Генрихом Ягодой и многими другими.

Как Председатель Совнаркома с 1930-го Молотов сыграл одну из решающих ролей в раскулачивании крестьянства и голодоморов начала 30-х годов, унесших, по самым скромным оценкам, жизни 6 миллионов жителей СССР.

Среди прочего Молотов подписал документ, по которому кулаками считались те, в чьих хозяйствах работали ближайшие родственники: дети, родители, жена.

Его автограф стоит под решением расстреливать за маломальские кражи социалистической собственности и давать по 10 лет за один украденный гвоздь или колосок.

Молотов много сделал для создания ГУЛАГа и визировал после Сталина расстрельные списки….

23 августа 1939 года Молотов в Москве подписал с Риббентропом Пакт о взаимном ненападении Германии и Союза, а также секретный протокол к нему о разделе сфер влияния в Восточной Европе.

28 сентября того же года Молотовым был подписан “Германо-советский договор о дружбе и границе между СССР и Германией” и два секретных протокола к нему.

В преамбуле Молотов назвал Польшу “уродливым детищем Версальского договора” и выразил надежду, что под опекой Гитлера и Сталина польский народ обретет, наконец, условия для материального благоденствия и расцвета национальной культуры.

Молотов обеспечивал правительственное прикрытие позорной финской войны 39 года.

Общался Вячеслав Михайлович и лично с Гитлером, с которым провел успешные переговоры в ноябре 1940-го в Берлине.

Нападение Германии на СССР явилось для Молотова полной неожиданностью.

Хотя есть достоверные данные о том, что за две недели до начала войны его предупредил германский дипломат Шуленбург (последователь Бисмарка, считавшего, что Германия может воевать с кем угодно, только не с Россией).

Но поскольку в первые дни войны Сталин находился в состоянии прострации, именно Молотову пришлось выступить 3 июля 1941 года по радио с обращением к советским гражданам о нападении фашистской Германии на СССР.

Позже Молотов был назначен заместителем Сталина по Государственному Комитету Обороны.

В 1942-м Молотов совершил важный дипломатический вояж в Лондон и Вашингтон уже в качестве наркома иностранных дел (Председателем Совнаркома еще в мае 1941-го стал лично Сталин).

С советской стороны Молотов организовал встречу “большой тройки” на Тегеранской конференции в ноябре 1943-го.

Также Молотов представлял Наркомат иностранных дел на Ялтинской и Потсдамской конференциях глав стран-участниц антигитлеровской коалиции.

Он также являлся одним из организаторов системы американских поставок в СССР по ленд-лизу.

В 1946-м Молотов совершил официальный государственный визит в Соединенные Штаты, что впоследствии позволило Сталину утверждать, что именно тогда Молотов был завербован американской разведкой.

Вскоре Молотов был смещен с поста министра иностранных дел и получил приказ Сталина развестись с женой, которую безумно любил всю свою жизнь.

Сама Полина Жемчужина (член руководства Еврейского антифашистского комитета) в 1949-м была арестована по надуманному обвинению.

Молотов не посмел протестовать, однако после смерти Сталина потребовал: “Верните Полину”, и его просьба была исполнена.

Правда, когда ее выводили из кандидатов в члены ЦК, Молотов единственный воздержался.

В 1952-м Сталин решил провести очередную смену руководства СССР, поставив под удар Берию, Микояна, Ворошилова, Кагановича, а заодно уже тогда бывшего не при делах Молотова.

Вождь публично называл Молотова “американским шпионом”, а Ворошилова – “английским”, однако почему-то мешкал с реализацией своих планов.

После загадочной смерти Сталина Молотов занял пост первого заместителя Председателя Совета Министров СССР, и одновременно стал министром иностранных дел (1953-1956).

В 1956-м Молотов был смещен с поста главы МИДа и назначен министром Госконтроля СССР (явное понижение).

Молотов публично и до конца своих дней выступал против осуждения культа личности Сталина, массовой реабилитации политзаключенных, против политики мирного сосуществования с капиталистическими странами, сокращения вооруженных сил, а особенно против “оттепели”.

В 1957-м на пленуме ЦК он выступил против Никиты Хрущева вместе с другими членами “антипартийной группы”, за что был исключен из руководящих органов КПСС и “сослан” послом в Монголию.

В 1960-1962 годах он возглавлял Советское представительство в Международном агентстве по атомной энергии (МАГАТЭ) в Вене.

В 1962 году был исключен из рядов КПСС и отправлен на пенсию.

После этого он обращался ко всем последующим съездам КПСС с просьбой восстановить его членство в партии, что и было сделано в 1984-м при генсеке Черненко.

Вячеслав Молотов скончался 8 ноября 1986 года в Москве, похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Подготовил Виктор БЕРЕЖНОЙ.

Подпишитесь на новости.

Источник материала
loader
loader