"Как курица и крокодил": палеонтологи рассказали, как динозавры занимались сексом
"Как курица и крокодил": палеонтологи рассказали, как динозавры занимались сексом

"Как курица и крокодил": палеонтологи рассказали, как динозавры занимались сексом

Учёные представили сразу несколько вариантов спаривания самых крупных ящеров, существовавших когда-либо на Земле.

Об этом сообщает издание «BBC News. Украина».

Как динозаврам удавалось спариваться

Динозавры населяли нашу планету в течение 150 миллионов лет. Животные вымерли около 66 миллионов лет назад, что даёт основания полагать, что ящеры успешно размножались и могли прокормить потомство.

Палеонтологи отмечают, что самки и самцы динозавров были примерно одинакового размера, что существенно затрудняет задачу идентификации пола для учёным.

"Поцелуй клоаки"

Однако исследования костномозговой ткани показали, что самку можно определить по уменьшению массы тела во время образования яиц.

Что касается способов спаривания, то здесь гипотезы исследователей строятся на наблюдениях за близкими родственниками динозавров.

Как птицы и крокодилы

Птицы и крокодилы размножаются с помощью клоаки - универсального отверстия, которое используется для мочеиспускания, дефекации и размножения.

Большинство птиц размножаются через акт, имеющий не слишком приятное название – «поцелуй клоаки». В ходе полового акта животные прижимаются друг к другу, и сперма из клоаки самца попадает в клоаку самки, что приводит к оплодотворению.

Учёные так и не смогли установить, каким способом размножались гигантские динозавры, которые не могли совершить «поцелуй клоаки» из-за крепкого мускулистого хвоста, который прикрывал все жизненно важные органы. Размер хвоста у некоторых особей достигал 80 тонн.

Модель спаривания

Существует предположение, что эти динозавры спаривались на мелководье, что позволяло им не терять равновесие во время полового акта.

Другие учёные убеждены, что если животное могло выдержать вес своего тела, то оно вполне могло выдержать и процесс зачатия. Так, некоторые эксперты отмечают, что самки отводили гигантский хвост в сторону, так же как это делают крокодилы, а самец прижимался к ней с другой стороны и оплодотворял.

Ранее портал MY.UA сообщал об убитых великанах и рогатых змеях: топ-теорий древних людей о происхождении останков динозавров.

Также мы писали, что на останках древних людей археологи нашли такое, что перевернет всю историю.

Чтобы не пропустить самые интересные новости - читайте нас в Telegram и Viber.

Источник материала
Поделиться сюжетом