Зеленский подписал налог на Google, Facebook, Apple и Netflix - цены для украинцев взлетят
Зеленский подписал налог на Google, Facebook, Apple и Netflix - цены для украинцев взлетят

Зеленский подписал налог на Google, Facebook, Apple и Netflix - цены для украинцев взлетят

3 июня в правительстве был принят законопроект №4184, который обязует интернет-гигантов, предоставляющих свои услуги в Украине, платить налоги в государственный бюджет. 28 июня Владимир Зеленский подписал соответствующий закон.

Об этом сообщается на сайте Президента Украины.

Принцип работы новой системы

Документом определяется особый порядок налогообложением на добавленную стоимость корпораций-нерезидентов, которые обслуживают граждан Украины.

В офисе президента отметили, что принятый закон поспособствует увеличению денежных поступлений в госбюджет от налога на добавленную стоимость. Кроме того, в ведомстве отметили, что подобная практика уже давно существует в развитых государствах Европейского Союза, а также в Беларуси, Казахстане и Австралии.

Корпорация Google

Согласно нововведению, теперь компании-нерезиденты, общая сумма от осуществления операций которых превышает 1 миллион долларов США в год, должны зарегистрироваться налогоплательщиками на специальном электронном сервисе и только потом предоставлять украинцам электронные услуги.

Украинцы заплатят больше

Благодаря принятому законопроекту были освобождены от налогообложения сервисы, предоставляющие услуги по дистанционном обучению.

Также НДС больше не обязаны платить компании, предоставляющие образовательные услуги путем доступа к публичным образовательным, научным и информационным ресурсам в Сети, если организация предоставления данных услуг не требует участия человека.

Предоставление электронных услуг, иллюстративное фото

С начала 2022 года украинские компании, пользующиеся услугами по производству или распространению рекламы за пределами Украины, также больше не будут облагаться НДС при оплате соответствующих услуг.

Украинские эксперты отмечают, что принятие законопроекта  приведет к фактическому подорожанию электронных услуг на процент налога для пользователей. В частности,основатель проекта Terminal 42 Сергей Петренко заявил, что стоимость пользования услугами подорожает на 20%.

В ответ на это президент Ассоциации налоговых советников Даниил Гетманцев рассказал, что сторону, оплачвающую услугу, определяет не формула налога, а соотношение спроса и предложения в конкретный момент.

«В одном случае продавец может принимать уплату налога на себя, в другом — перекладывать ее на потребителя», - резюмировал политик.

Ранее портал MY.UA сообщал о том, что россияне и боевики "Л/ДНР" смогут купить украинскую землю? Новый закон вступает в силу.

Также мы писали, что в УПЦ рассказали о важности законопроектов, которые отменяют антицерковные законы.

Чтобы не пропустить самые интересные новости - читайте нас в Telegram и Viber.

Источник материала
Поделиться сюжетом