Самая большая из обнаруженных. Астрономы нашли гигантскую комету на краю Солнечной системы
Самая большая из обнаруженных. Астрономы нашли гигантскую комету на краю Солнечной системы

Самая большая из обнаруженных. Астрономы нашли гигантскую комету на краю Солнечной системы

Комета Бернардинелли-Бернштейна, ширина которой составляет от 100 до 200 км, приблизится к Солнцу в 2031 году.

Комета Бернардинелли-Бернштейна согласно данным проекта Dark Energy Survey может быть самый большой в Облаке Оорта из когда-либо обнаруженных, и это первая комета приближающаяся к нам, обнаруженная так далеко, сообщает sci-news.com

Комета Бернардинелли-Бернштейна названа в честь двух астрономов Пенсильванского университета, Педро Бернардинелли и профессора Гэри Бернштейна, которые заметили ее на архивных изображениях проекта Dark Energy Survey.

Dark Energy Survey — это астрономический обзор в видимой и ближней инфракрасной области спектра, целью которого является изучение динамики расширения Вселенной и роста крупномасштабной структуры Вселенной. Проект является результатом сотрудничества исследовательских институтов и университетов из США, Австралии, Бразилии, Великобритании, Германии, Испании и Швейцарии. Фотографирование неба осуществлялось при помощи 4-метрового телескопа имени Виктора Бланко, расположенного в Межамериканской обсерватории Серро Тололо в Чили, оснащенного Dark Energy Camera. По сравнению с ранее применявшимися инструментами, этот прибор обладает более высокой чувствительностью изображения в красной части видимого спектра и в ближней инфракрасной области

Комета, также известная как C / 2014 UN271, имеет диаметр 100-200 км, что примерно в 10 раз больше диаметра большинства комет Солнечной системы.

Самая большая из обнаруженных. Астрономы нашли гигантскую комету на краю Солнечной системы - Фото 1
На этом фото показана комета Бернардинелли-Бернштейна в октябре 2017 года, когда она находилась на расстоянии 25 а.е.
Фото: sci-news.com

Его нынешнее путешествие началось на расстоянии более 40 000 астрономических единиц от Солнца. Для сравнения, Плутон находится в 39 астрономических единицах от Солнца.

Это означает, что комета возникла в Облаке Оорта, сферической области Солнечной системы, являющейся источником долгопериодических комет. Предполагаемое расстояние до внешних границ облака Оорта от Солнца составляет от 50 000 до 100 000 а. е. — приблизительно световой год. Это составляет примерно четверть расстояния до Проксимы Центавра, ближайшей к Солнцу звезды. Пояс Койпера и рассеянный диск, две другие известные области транснептуновых объектов, по диаметру примерно в тысячу раз меньше облака Оорта. Внешняя граница облака Оорта определяет гравитационную границу Солнечной системы — сферу Хилла, определяемую для Солнечной системы в 2 св. года.

Комета Бернардинелли-Бернштейна в настоящее время намного ближе к Солнцу. Впервые она был замечена в 2014 году на расстоянии 29 а.е., а по состоянию на июнь 2021 года она находился на расстоянии 20 а.е. от Солнца.

Орбита кометы перпендикулярна плоскости Солнечной системы, и она достигнет своей ближайшей точки к Солнцу, известной как перигелий, в 2031 году, когда она будет на расстоянии около 11 а.е.

"Мы имеем привилегию открыть, возможно, самую большую комету из когда-либо увиденных — или, по крайней мере, больше, чем любая хорошо изученная комета — и мы увидели ее достаточно рано, чтобы можно было наблюдать, как она эволюционирует по мере того, как она приближается и нагревается", — говорит профессор Бернштейн. "Комета не посещала Солнечную систему более 3 миллионов лет".

Источник материала
loader
loader