Столб огня поднялся до самого неба: в Каспийском море произошел мощный взрыв
Столб огня поднялся до самого неба: в Каспийском море произошел мощный взрыв

Столб огня поднялся до самого неба: в Каспийском море произошел мощный взрыв

Вечером 4 июля вблизи одной из нефтедобывающих платформ SOCAR в Каспийском море произошёл взрыв.

Об этом сообщает азербайджанское издание OXU.AZ.

Обстоятельства ЧП

По данным издания, взрыв мог произойти на газовом месторождении Умид, однако официальные источники не подтверждают эту информацию.

В то же время отдыхающие на пляже поделились фото и видео, снятыми с места происшествия. По их словам, взрыв был достаточно сильным, а взрывная волна докатилась до самого берега.

Фото с места ЧП

В ходе инцидента никто не пострадал. Причины аварии устанавливают спецслужбы. На место взрыва был отправлен корабль с экспертами. В Министерстве чрезвычайных ситуаций Азербайджана заявили, что следят за расследованием инцидента.

Результаты предварительной проверки

Официальный представитель предприятия SOCAR Ибрагим Ахмедов заявил, что на морских платформах и промышленных объектах, находящихся под прямым контролем SOCAR, аварий не произошло.

«В настоящее время работы идут нормально. На морских платформах и промышленных объектах, находящихся под непосредственным контролем SOCAR, аварий не было, и работа продолжается в штатном режиме. Если будет дополнительная информация, мы проинформируем общественность», - отметил он.

По его словам, взрыв произошел в 10-12 км от месторождения Умид и никак не связан с работами на объектах.

Фото с места происшествия

Вероятной причиной в SOCAR называют извержение грязевого вулкана. С этой версией согласен и директор республиканского сейсмологического центра Азербайджана Гурбан Етирмишли.

Специалист отметил, что В Каспийском море есть много грязевых вулканов, извержение которых сопровождается мощным возгоранием и быстрым утиханием в течение 20-30 секунд.

Ранее портал MY.UA сообщал о том, что видеооператор "пожертвовал" дроном, чтобы снять лаву вулкана: завораживающее видео.

Также мы писали, что пожарные и авиация не могут сдержать лесной пожар на Кипре: государство просит помощи.

Чтобы не пропустить самые интересные новости - читайте нас в Telegram и Viber.

Источник материала
Поделиться сюжетом