![Избегать кофеина и соли: как питаться женщинами во время беременности в жару](https://thumbor.my.ua/gLDvlq1J__baH-BQ1DnbGHzXDVg=/800x400/smart/filters:format(webp)/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F433%2Fb5730ef4928c1c471f451cdb5aa4f41b.jpg)
Избегать кофеина и соли: как питаться женщинами во время беременности в жару
Питание во время беременности играет важную роль, ведь оно помогает ребенку расти и развиваться. Поэтому рацион женщины должен быть сбалансированным, здоровым и полезным. Однако в жаркую погоду придерживаться такого питания трудно, ведь хочется мороженого, холодного кваса и лимонада.
В ЦОС дать советы, как беременной женщине следить за рационом в жаркую погоду.
Первое — это водный режим. Жидкость нужно пить регулярно в течение дня. Например, чай или обычная вода. Это поможет предотвратить обезвоживание, поскольку организму нужно больше жидкости, чем обычно, особенно в жаркую погоду. Поэтому всегда берите с собой на прогулку прохладную бутылку воды.
В ежедневном рационе лучше использовать различные сезонные овощи и фрукты. Ешьте легкие свежеприготовленные блюда.
Во время беременности в жару ограничьте употребление кофеина и полностью избегайте алкоголя. Даже в небольшом количестве алкоголь попадет в кровь малыша и может повлиять на развитие ребенка.
Кроме того, стоит обращать внимание на выбор мороженого в жару. Например, лучше избегать употребления мягкого мороженого из ларьков уличной торговли и мест быстрого питания, потому что оно может содержать опасные бактерии. Также не стоит изготавливать дома мороженое или соусы с добавлением сырых яиц.
В жаркую погоду беременным женщинам не рекомендуют употреблять:
- мягкие или непастеризованные сыры (бри, камамбер и фета);
- паштеты;
- рыбу и другие морепродукты (устрицы, мидии), блюда из них (суши, роллы);
- холодную, предварительно сваренную курицу, ветчину и другие охлажденные, предварительно сваренные мясные продукты;
- заранее приготовленные бутерброды;
- салаты и остатки продуктов от предыдущих приемов пищи.
В ЦОС советуют минимизировать употребление соли, ведь она задерживает выведение воды из организма.
Какие овощи добавить в рацион летом
Летом можно добавить к своему рациону большое количество сезонных овощей, которые принесут пользу организму. Например, свекла, морковь, молодой картофель, кукуруза, огурцы. Они богаты микроэлементами и витаминами, которые способны улучшить состояние организма.
Подробнее о том, какие овощи добавить в рацион летом — читайте на Фактах ICTV.
Исчтоник: ЦОЗ
![loader](/files/images/preloader.gif)
![loader](/files/images/preloader.gif)