Изъятое в Виннице Службой безопасности Украины оборудование оценивается в десятки миллионов гривен, а использовалось оно для продажи аккаунтов одной из самых популярных видеоигр в мире

Служба безопасности Украины заявила, что обнаружила гигантскую ферму криптовалют в Виннице, которая за месяц потенциально воровала электричества на 5-7 млн грн. Однако многие засомневались, что речь идет о майнинге — злоумышленники выбрали слишком экстравагантное оборудование. На фотографиях с места преступления заметили приставки PlayStation 4 Slim и игровые диски, а источники в самой СБУ нам подтвердили — речь идет скорее о ботоферме.

Корреспонденты Delo.ua Илья Требор и Мария Пирогова рассказывают, что же произошло в Виннице на самом деле и как с

Майнинг на ворованном электричестве

В четверг, 8 июля, СБУ обнаружила и задокументировала незаконный отбор больших объемов электричества в Виннице — кто-то добывал криптовалюту прямо в одном из бывших складских помещений компании "Винницаоблэнерго".

"Злоумышленники незаконно отбирали электроэнергию из сетей АО "Винницаоблэнерго". Чтобы скрыть свою деятельность, они использовали условные средства учета потребления. По предварительным выводам специалистов, ежемесячная сумма убытков от такой деятельности может составлять от 5 до 7 млн грн", — говорится в сообщении пресс-службы СБУ.

В ходе обысков изъято почти пять тысяч единиц компьютерной техники: 3800 игровых приставок, больше 500 видеокарт, 50 процессоров, телефоны и флешки. Правоохранители зарегистрировали уголовное производство по статье "Похищение воды, электрической или тепловой энергии путем ее самовольного использования". За такое преступление грозит или штраф (от 1700 до 3400 грн) или тюремный срок до трех лет, если участвовала группа лиц.

На следующий день со своей позицией вышла "Винницаоблэнерго". Там заявили, что компания не имеет никакого отношения к противоправной деятельности и в ее помещениях никогда не работало оборудование для майнинга криптовалют. Более того, ее сотрудники выступили в качестве экспертов во время обысков.

Аргументы в пользу ботофермы

Новость стала настолько громкой, что докатилась даже до западных игровых изданий. Но появились скептики, которые настаивали — СБУ обнаружила далеко не подпольных майнеров. В качестве аргумента указывали на то, что на фотографиях видно, что указанные выше игровые приставки это PlayStation 4 Slim и они не так хороши для майнинга, как, например, PlayStation 4 Pro. При этом последняя всего на $100 дороже.

Для сравнения простой пример: видеокарта в Slim выдает 1,84 терафлопс, а Pro — 4,2 (один терафлопс равняется триллиону операций в секунду). И это не говоря о более совершенном процессоре, большем количестве оперативной памяти и улучшенном интерфейсе хранения данных. Да и зачем использовать игровые приставки, если для майнинга гораздо выгоднее установить интегральные схемы специального назначения ASIC?

По форме углов и тонкости видно, что на стеллажах именно PS4 Slim. Фото: пресс-служба СБУ

И даже если Pro версии консолей просто остались за кадром, сомнения вызывала другая деталь. Подозрительными показались диски, которые выглядывают из игровых консолей. С какой конкретно они игрой понять сложно — разрешение у оперативных фотографий слишком маленькое. Но многие предположили, что это лишний аргумент в пользу того, что речь идет не о майнинге криптовалют, а о работе банальной ботофермы.

На фото заметны диски в дисководах игровых консолей. Фото: пресс-служба СБУ

В игровом мире распространено понятие гринда. Это повторяющиеся и связанные с небольшим риском действия, целью которых служит получение внутриигровой выгоды. Например, игроку нужно бегать по локации и добывать в боях ресурсы для создания нового оружия. Часто разработчики используют эту механику, чтобы подольше удержать человека в своей игре. Но монотонный, однообразный гринд является самым скучным и нелюбимым элементом игроков. Чтобы миновать эту часть некоторые прибегают к специальным программам, которые автоматически производят элементарные действия. Именно для этого и нужны ботофермы.

Боты для футбольного хита

Чтобы окончательно разобраться в ситуации мы сначала обратились к "Винницаоблэнерго". Там напомнили, что к изъятому оборудованию не имеют отношения, само помещение не принадлежит компании и вообще никакими деталями они делиться не могут. Аналогичным был и официальный ответ СБУ. В пресс-службе сослались на тайну следствия, отметив — они не могу уточнить детали оборудования, поскольку из-за большого количества техники ее подробный анализ еще не закончен.

Источник материала
Поделиться сюжетом