Управление по контролю качества пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) признало, что COVID-вакцина от Johnson&Johnson повышает риск редкого аутоиммунного заболевания - синдрома Гийена-Барре.

Об этом сообщает The Washington Post, передает Укринформ.

«FDA объявило в понедельник новое предупреждение о вакцине от коронавируса производства Johnson&Johnson, заявив, что с ней связан серьезный, хотя и редкий побочный эффект, известный как синдромом Гийена-Барре, когда иммунная система атакует нервы», - отмечается в сообщении.

Уточняется, что в США было введено 12,8 млн доз вакциныJohnson&Johnson, и такой синдром обнаружили примерно в 100 случаях, один из которых стал летальным. Причем у 95% пациентов наблюдались серьезные симптомы, требующие госпитализации.

Пациенты - в основном мужчины в возрасте старше 50 лет - жаловались на появление симптомов обычно через две недели после вакцинации. Большинство людей полностью выздоравливает от синдрома Гийена-Барре, отмечает издание.

Как сообщал Укринформ, компания Johnson&Johnson производит вакцину от COVID-19 для США. Препарат также поступает в другие страны по программе внешней помощи в борьбе с пандемией. Украина на прошлой неделе официально зарегистрировала вакцину Johnson&Johnson для экстренного применения.

Фото с сайта sky.com

Теги по теме
США Вакцина Болезнь
Источник материала
Поделиться сюжетом