Зеленский считает, что еще рано говорить о его следующем президентском сроке / фото УНИАН, Ратинский Вячеслав

Конгрессмены обратились к Администрации президента США Джо Байдена с призывом изменить дату визита украинского главы Владимира Зеленского в Вашингтон.

Об этом сообщает Голос Америки.

С 7 августа по 20 сентября Конгресс будет на каникулах, что затрудняет планирование встреч с конгрессменами и сенаторами.

"Мне не нравится такое время вообще. Мы отправили письма президенту (Джо Байдену), призывая, чтобы эту дату изменили - для того, чтобы члены Конгресса были здесь в Вашингтоне в одно время. Надеюсь, президент рассмотрит это. Я знаю, что он очень занят - это первый год его администрации. Но изменить дату не так сложно - и позволить нам провести надлежащий диалог с украинским президентом", – рассказала сопредседатель Группы поддержки Украины в Конгрессе, конгрессвумен Марси Каптур.

Также выбранную Белым домом дату визита Зеленского раскритиковал сенатор Тед Круз.

"Президент Зеленский не сможет привлечь членов Конгресса, которые на двухпартийной основе противостоят капитуляции Байдена перед Путиным относительно Северного потока-2. Наверное, просто совпадение", – написал Круз в Twitter.

Накануне Белый дом пригласил президента Украины Владимира Зеленского посетить США 30 августа.

У Байдена подчеркнули, что визит главы Украинского государства подтвердит непоколебимую поддержку США суверенитету и территориальной целостности Украины на фоне продолжающейся агрессии России на Донбассе и в оккупированном Крыму.

Зеленский в ответ на приглашение Белого дома заявил, что ожидает содержательную и плодотворную встречу с Байденом.

7 июня во время телефонного разговора с Зеленским Байден пригласил украинского президента в Вашингтон. Через несколько дней глава МИД Дмитрий Кулеба уточнил, что визит готовится в конце июля.

В Белом доме тогда не могли назвать точную дату, когда Зеленский может встретиться с Байденом. Потом в СМИ появилась информация, что визит перенесли на август.  

Зеленский посетит США на фоне подписанного между Байденом и Меркель соглашения о запуске российского газопровода "Северный поток-2" и споров в Конгрессе из-за недовольства республиканцами действиями главного демократа страны.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram

Автор: Яна Ставская

Теги по теме
США Владимир Зеленский Джо Байден
Источник материала
Поделиться сюжетом