Слова экс-посла Польши в России, бывшего заместителя главы МИД страны Катажины Пелчиньской-Наленч о возможном признании Польшей в будущем Крыма как части территории России были неправильно изложены, и эта ошибка уже исправлена на интернет-странице Польского института международных отношений (PISM).

Об этом говорится в ответе польской либеральной партии "Польша 2050", деятелем которой является Пелчиньская-Наленч, на информационный запрос корреспондента Укринформа о том, поддерживает ли партия эту позицию.

"Высказывания Катажины Пелчиньской-Наленч были неправильно истолкованы интервьюером. После вмешательства госпожи Пелчиньской-Наленч это высказывание получило правильное звучание, которое сразу было размещено автором интервью на интернет-странице PISM", - говорится в ответе партии.

Как отметили в политсиле, в других частях этого интервью очень четко вырисовывается взгляд деятеля партии на Россию и ее политику.

"Хотя это интервью не было связано с "Польшей 2050", взгляды Пелчиньской-Наленч и партии в деле аннексии Крыма однозначны: деятели "Польши 2050" осуждают ее, что многократно подчеркивалось в публичных выступлениях", - подчеркивает партия.

На сайте PISM по состоянию на сегодня размещена исправленная версия интервью с Пелчиньской-Наленч, где нет упоминания о том, что "возможно придется полюбить ее (Россию) с Крымом".

Часть интервью Пелчиньской-Наленч с директором PISM Славомиром Дембским, где упоминается о "российском Крыме", вызвала широкий резонанс в украинских СМИ и политических кругах страны. В частности, председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров назвал высказывание в предыдущей версии интервью "неприемлемым и циничным".

Либеральное движение "Польша 2050" Шимона Головни, которое в марте этого года стало политической партией, последовательно осуждает аннексию Крыма и оккупацию части Донецкой и Луганской областей. Во время теледебатов в июне 2020 года в рамках президентской избирательной кампании в Польше Головня как единственный из всех кандидатов заявил, что в случае избрания президентом свой первый зарубежный визит он совершит в Киев. Тогда он убеждал, что Украина в свете российской агрессии нуждается в политической поддержке Варшавы. Пелчиньская-Наленч во время этой кампании была советницей Головни по вопросам международной политики. Сейчас она возглавляет аналитический институт при партии "Стратегии 2050". В 2012-2014 годах Пелчиньская-Наленч была заместителем главы МИД Польши, а в течение 2014-2016 годов - послом Польши в РФ.

Теги по теме
Россия Польща Оккупация Крыма
Источник материала
Поделиться сюжетом