Без преувеличения, памятник Богдану Хмельницкому - один из самых известных памятников Киева, его своеобразный символ. Идея об установке памятника украинскому гетману возникла еще в 50-е годы XIX в. И только в 1869 году русский царь издал указ о его создании, а годом спустя «разрешил» собирать средства. К сожалению, киевляне не очень охотно жертвовали деньги, и было собрано лишь 25 тыс. рублей. Чтобы сэкономить, автор эскизных рисунков памятника Михаил Микешин отказался от многих элементов многофигурной композиции - не были отлиты барельефы «Битва под Збаражем», «Въезд войска Хмельницкого в Киев», скульптура поверженного поляка, композиция с кобзарем в образе Шевченко и много другое. К тому же, и мода на многофигурные композиции прошла. Чтобы отлить сам памятник, Морское ведомство пожертвовало 25,6 тонн старой корабельной меди. В 1877 году, наконец, была изготовлена гипсовая модель, а в 1879-м в Санкт-Петербурге, на литейно-механическом заводе Берда с участием скульпторов Пия Велионского и Артемия Обера, композицию отлили в металле. В 1880-м ее привезли в Киев, но еще восемь лет она пролежала во дворе Старокиевской полицейского участка. Опять не хватало средств, на этот раз на постамент. В конце концов, в 1886 году Киевская городская управа отдала для памятника гранитные глыбы, оставшиеся от строительства опор Цепного моста. Интересно, что выбор места для монумента тоже вызвал много споров, скажем, духовенство желало установить его на Бессарабской площади, переименовав ее в площадь Хмельницкого. Однако Городская Дума постановила, что памятник будет стоять перед Софийским собором. 23 июля 1888 года в рамках празднования 900-летия Крещения Руси памятник Богдану Хмельницкому был торжественно освящен и открыт.
В этот день родились
135 лет со дня рождения Никифора Гирняка (1885-1962), украинского военного деятеля, публициста. В довоенное время преподавал в Рогатинской гимназии. В начале Первой мировой войны - командир сотни Легиона Украинских сечевых стрельцов. Участник украинско-польской войны 1918-1919 гг. В декабре 1919-го возглавлял Винницкий ревком УГА, участвовал в создании Красной Украинской галицкой армии. После завершения Украинской национально-освободительной борьбы 1917-1921 гг. - эмигрировал в США. Автор воспоминаний «Красная Украинская Галицкая армия».
Василий Рябченко (1954) - живописец, график, фотохудожник, автор артобъектов и инсталляций. Одна из ключевых фигур одесского художественного сообщества, «Новой украинской волны» и трансавангарда. В 1980-х годах вошел в одесскую группу художников (Валентин Хрущ, Сергей Лыков, Елена Некрасова, Александр Ройтбурд, Василий Рябченко), которая не привязывается ни к официальной «союзной» художественной жизни, ни к другим нонконформистам.
Родился в Одессе в семье художника-графика Сергея Рябченко. Окончил отделение живописи Одесского художественного училища им. М.Б.Грекова. Два года учился как свободный слушатель в Ленинградском высшем художественно-промышленном училище им. Мухиной. В 1978-1983 годах учился в Одесском государственном педагогическом институте им. К.Д.Ушинского на художественно-графическом факультете.
Годовщина смерти
388 лет со дня смерти Памво Беринды (светское имя - Павел, между 1555 та1560 -1632), украинского педагога, писателя, лексикографа, печатника, гравера. Был высокообразованным человеком, кроме украинского, знал церковнославянский, греческий, латинский и польский языки. Участник кружка Балабанов, работал книгопечатником в Стрятинской и Крылосской типографиях. в «Евангелии учительном» Беринда впервые в украинском книгопечатании ввел сюжетные иллюстрации. После смерти Гедеона Балабана (выдающийся украинский культурно-образовательный, церковный и политический деятель) некоторое время работал у старосты рогатинского и теребовлянского Александра Балабана. Потом стал активным деятелем Львовского братства, работал в братских типографии и школе. Около 1616 года Беринда был приглашен в Киев для участия в подготовке издания «Анфологиона» (сборник текстов религиозного содержания), а осенью 1619-го он вместе с сыном Лукашем и братом Степаном Бериндой навсегда поселился в Киево-Печерской лавре - выполнял работу редактора, переводчика, печатника, гравера, впоследствии стал главным печатником и заведующим (архитипографом) Киево-Печерской типографии. Как заведующий, редактор и переводчик Беринда участвовал в издании капитальных лаврских книг 20-х гг. XVII в. Самой выдающейся научной работой Памво Беринды стал «Лексикон славеноросский и имен толкование» (1627), в котором переведены на украинский язык или истолкованы около 7 тыс. слов и впервые в восточнославянской филологии применена научная обработка словарного материала.
В этот день, в 2014 году, под Лисичанском героически погибли генерал-майор Александр Витальевич Радиевский (1970-2014), полковник Павел Леонидович Сницар (1976-2014) и солдат Игорь Александрович Коцяр (1994-2014). Тогда бои за Лисичанск были самыми тяжелыми. С мая по июнь 2014 года город находился под контролем пророссийских боевиков, провозгласивших так называемую «Лисичанскую народную республику». Под палящим солнцем украинские военные проводили наступательную кампанию по освобождению населенного пункта. Активное участие в освобождении города принимали и силы Национальной гвардии Украины. В тот день подразделение нацгвардейцев попало в засаду. В составе подразделения был и комбриг Радиевский. Их группу пытались вывести из-под обстрела террористов. Завязался бой. Этот бой стал последним для комбрига Радиевского, комбата Сницара и солдата Коцяра. Президент своим Указом за личное мужество и героизм, проявленные в защите государственного суверенитета и территориальной целостности Украины, верность военной присяге во время конфликта на Востоке нашего государства наградил этих военнослужащих орденом «За мужество» III степени (посмертно). В мае 2015 года в Лисичанске торжественно открыли мемориальный памятник погибшим героям.: