Ученый объяснил, почему Азовское море заполонили медузы
Ученый объяснил, почему Азовское море заполонили медузы

Ученый объяснил, почему Азовское море заполонили медузы

Соленость Азовского моря и, соответственно, количество медуз, зависит от гидрологического режима Дона и Кубани.

Об этом в беседе с корреспондентом Укринформа сказал декан факультета биологии, географии и экологии Херсонского государственного университета, доктор географических наук, профессор Игорь Пилипенко.

«Это процесс, связанный с ростом солености Азовского моря, такое происходило в 70-е, в 80-е годы прошлого века, и снова происходит сейчас. Увеличивается соленость моря - улучшаются условия для развития медуз. А уровень солености связан с многолетним уменьшением речного стока рек Дона и Кубани», - рассказал Пилипенко.

По его словам, специфика Азовского моря в том, что, по сути, - это вообще лиман Дона и Кубани. Соответственно, все зависит от гидрологического режима этих рек.

Как отметил ученый, именно поэтому все механизмы решения проблемы - на территории России, где формируется основная масса пресной воды, которая создает режим воды Азовского моря.

На территории Украины в Азовское море впадает ограниченное количество рек - они имеют совокупный годовой сток около 4 кубических километров. В то же время, совокупный сток пресной воды с территории России составляет 35-40 кубических километров в год.

Как отметил ученый, повышение популяции медуз - не только проблема для курортного отдыха, это катастрофически сокращает пищевую базу для рыб, которые также питаются планктоном. Для того, чтобы медуз было меньше, надо, чтобы в море было больше рыбы, которая потребляет планктон. При этом он пояснил, что речь идет не о зарыблении, а об ограничении на вылов рыбы.

Как сообщал Укринформ, Азовское море заполонили медузы.

Фото: brd24

Теги по теме
ученые
Источник материала
loader
loader