/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F248%2Faa40e271ba7c11adc797ac1f2136331e.jpg)
Ученые выяснили, что коронавирус снижает умственные способности
Британские и американские ученые выяснили, что у перенесших коронавирус пациентов массово наблюдается когнитивный дефицит.
Данный эффект присущ даже тем, кто выздоровел.
Об этом говорится в научной статье в журнале The Lancet.
Так, ученые давно подозревают, что коронавирус ухудшает когнитивные способности у больных, наряду с другими продолжительными симптомами Covid-19.
Есть исследования, которые выявили неврологические нарушения у тяжело переболевших пациентов.
Для проверки этих опасений, ученые собрали данные 81 тысячи человек.
Информация показала, что есть существенное снижение интеллекта после перенесенного коронавируса.
В частности, это касалось тех пациентов, у которых болезнь протекала в тяжелой форме.
При этом, с учетом имеющихся данных исследователи предположили, что уровень интеллекта не восстанавливается даже со временем.
Что было ранее.
Ученые выяснили, как коронавирус мог попадать из крови в мозг.
Биологи выяснили, что коронавирус нового типа может заражать клетки стенок мелких кровеносных сосудов и дестабилизировать барьер между мозгом и остальным организмом.
Именно благодаря этому SARS-CoV-2 может проникать внутрь нервной системы, писали в мае исследователи в статье на bio.
“На срезах мозга погибших пациентов мы обнаружили, что вирус попал в мозг только тем больным, перициты которых вырабатывали много белка ACE2, который SARS-CoV-2 использует для заражения клеток.
Гибель этих клеток дестабилизирует барьер между кровеносной системой и мозгом, что позволяет вирусу проникать внутрь него”, – пишут исследователи.
Коронавирус нового типа поражает клетки не только в легких, но и в слизистой оболочке носа, пищеводе, кровеносных сосудах и сердце.
Эта особенность вируса объясняет, почему многие заболевшие теряют обоняние, испытывают нарушения в работе пищеварительной и кровеносной систем.
Выяснилось также, что COVID-19 вызывает серьезные нарушения в работе мозга, в том числе помрачение сознания, временное ухудшение памяти и снижение умственных способностей.
Причина этого может крыться в том, что вирус использует обонятельные рецепторы в слизистой оболочке носа в качестве своеобразных “ворот” для проникновения в мозг и распространения по нервной системе.
В новом исследовании биологи под руководством профессора Лундского университета Кристиана Пьетраса определили еще один возможный канал проникновения коронавируса в мозг человека.
В ходе работы они изучали срезы мозга шести пожилых жителей Швеции, которые погибли от болезни.
В ближайшее время ученые планируют выяснить, смогут ли лекарства, применяемые для восстановления работы ГЭБ после ишемии и инсультов, предотвратить проникновение инфекции в мозг.
Они надеются, что эти опыты помогут понять, как можно предотвратить развитие долгосрочных нейрофизиологических последствий заражения SARS-CoV-2.
Следует добавить, что статью ученых не рецензировали независимые эксперты и не проверяли редакторы научных журналов, как это обычно бывает в подобных случаях.
Поэтому к выводам из нее и аналогичных статей нужно относиться осторожно.
Подпишитесь на новости.

