/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F26%2F535c2bfa9e94dd86fe4c51b8c9aa80ca.jpg)
Зеленский подписал закон о развитии института старост: что он предусматривает
Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон о развитии института старост, который парламент принял 14 июля после повторного рассмотрения с предложениями главы государства.
Как сообщает пресс-служба Офиса президента, документ совершенствует правовое регулирование института старост для его дальнейшего развития.
В частности, закон предусматривает, что перед вынесением кандидатуры старосты на рассмотрение совета громады, который его утверждает и увольняет, обязательно проводится общественное обсуждение с жителями.
Вхождение старосты в состав исполнительного комитета совета громады уже не является обязательным, однако он будет иметь гарантированное право на участие и выступление на заседаниях совета, исполкома, других органов совета. По решению органа местного самоуправления, за старостой закрепляются отдельные задачи администратора Центра предоставления админуслуг.
Документ также регулирует порядок создания старостинских округов с целью введения института старост, в частности для городов, которые не являются административными центрами громад, утверждение советом громады положений о старосте, совмещение должности старосты и тому подобное.
Закон вступает в силу на следующий день после опубликования.
Закон о развитии института старост
- 14 июля парламент принял закон о развитии института старост, который был ранее ветирован президентом Украины Владимиром Зеленским.
- Парламент учел все предложения президента, в том числе и относительно нормы, по которой на должность судьи Конституционного суда могли претендовать народные депутаты.
- Ранее президент ветировал этот закон, поскольку он содержал изменения в закон о Конституционном суде, которые не касаются вопросов правового регулирования вопросов относительно института старост и образования старостинских округов.
Автор: Константин Гончаров
