НБУ объяснил, почему банкам разрешили не возвращать клиентам депозиты
НБУ объяснил, почему банкам разрешили не возвращать клиентам депозиты

НБУ объяснил, почему банкам разрешили не возвращать клиентам депозиты

НБУ

Банкам разрешили не возвращать депозиты вкладчикам и требовать дополнительные документы. Все это является требованием закона о финмониторинге.

Об этом говорится в ответе НБУ на запрос "Минфина".

Так, по информации регулятора, банк обязан отказать клиенту в выдаче депозита или проведении финансовой операции в таких ситуациях:

  1. При включении клиента в перечень лиц, связанных с осуществлением террористической деятельности;
  2. При применении к лицу международных санкций;
  3. При применении к лицу специальных экономических и других ограничительных мер (санкций) в соответствии с Законом Украины "О санкциях".

"В этих случаях банк применяет замораживание/блокирование активов клиента. Но после отмены указанных выше оснований возвращает ему средства", — поясняют в Нацбанке.

Регулятор напомнил, что банки применяют риск-ориентированный подход. То есть меры принимаются в зависимости от риска конкретного клиента, вида услуги, суммы операции и др.

Так, если сумма операции не соответствует информации о доходах клиента, банк может запросить у клиента документы об источниках происхождения денег.

Такую информацию банки должны затребовать до зачисления средств на депозитный счет, а вот при выдаче средств таких вопросов быть нее должно. Однако некоторых могут проверять и при выдаче.

"В случае, если у банка появилась новая информация по клиенту или источникам происхождения средств, которая стала известна в процессе обслуживания клиента, банк имеет право получить от клиента дополнительные документы/информацию, а клиент обязан их предоставить", - добавили в НБУ.

Смотрите также беседу Юрия Романенко и Тараса Загороднего, в которой они разобрали, как Запад системно трансформирует институты Украины:

Теги по теме
Нацбанк
Источник материала
loader
loader