День строителя установлен Указом Президента от 22 июля 1993 года и отмечается во второе воскресенье августа.
В марте 2020 году в Украине стартовал национальный проект «Большое строительство», предусматривающий масштабную перестройку качественной инфраструктуры Украины включая дороги и социально важные объекты такие, как школы, детские сады, центры экстренной медицинской помощи и стадионы.
Вместе с тем, сегодня, по инициативе ООН, отмечается Международный день коренных народов мира. Именно в этот день в 1982 году впервые состоялось заседание Рабочей группы по вопросам коренных народов.
По данным ООН, сегодня в мире насчитывается около 476 млн представителей коренных народов, проживающих в 90 странах. Хотя они составляют менее 5% мирового населения, 15% самых бедных жителей планеты приходится именно на них. Коренные народы являются носителями 5000 различных культур и подавляющего большинства языков мира, общее число которых составляет около семи тысяч.
События дня
В этот день в 1971 году следственным отделом КГБ при Совете Министров УССР возбуждено уголовное дело по факту изготовления и распространения сборника «Украинский вестник» - первого непидзцензурного общественно-политического журнала, ставшего настоящим рупором демократии и национального сознания в подсоветской Украины. Издателем и ответственным редактором журнала, который выходил в Киеве и Львове, был Вячеслав Чорновил. Первые пять номеров самиздата вышли в 1970-1971 годах. В подготовке «УВ» участвовали Михаил Косов, Юрий Шухевич, Николай Плахотнюк, Нина Строката, Надежда Светличная, Атена Пашко. В самиздате печатались Иван Светличный, Евгений Сверстюк, Иван Дзюба, Василий Стус, Василий Симоненко, Святослав Караванский, Ирина Стасив-Калинец, Игорь Калинец и многие другие известные деятели украинской культуры. Журнал переправляли на Запад, переводили на английский и французский языки. Публикации «УВ» часто звучали и цитировались в эфире радио «Свобода», и это был живой настоящий голос украинцев из-за «железного занавеса». Дело, возбужденное КГБ в августе 1971 г., закончилось всеукраинским погромом шестидесятников в январе 1972 года, когда советские карательные органы, казалось бы, навсегда покончили с украинским диссидентским движением.
В этот день родились
Александр Навроцкий (1823-1892), украинский общественный деятель, поэт, переводчик.
Участвовал в деятельности Кирилло-Мефодиевского общества, разделял взгляды его радикально-демократического крыла. Распространял в списках ненапечатанные произведения Тараса Шевченко. После разгрома братства сидел в Вятке, был сослан в Елабугу, позже в Курск.
После 1858 года служил чиновником (в канцелярии генерал-губернатора Дагестана, казенной палате) в Темир-Хан-Шуре, Ереване, Новочеркасске, Николаеве. В конце жизни вернулся в Закавказье. Стихи Навроцкого печатались в журналах «Киевская старина», «Основа», «Русский архив». Много переводил, составил рукописный сборник «Аварские, казикумукские, чеченские и кумукские песни».
Леонид Кучма (1938) - второй Президент Украины (19 июля 1994 - 23 января 2005).
Родился в селе Чайкино, Черниговской области. Отец погиб под Ленинградом в 1944 году, мать - работала в колхозе. В 1960 году получил образование инженера-механика в области ракетной техники на физико-техническом факультете Днепровского университета.
С 1982 по 1986 годы - первый заместитель генерального конструктора КБ «Южное», а с 1986 по 1992 - генеральный директор ПО «Южное».
В 1990-1992 годах был сначала народным депутатом УССР XII созыва, а позже - Верховной Рады Украины первого созыва. Около года возглавлял правительство, но в сентябре 1993 г.. ушел в отставку с поста премьер-министра.
Принял участие в президентских выборах 1994 года. Шел с откровенно пророссийскими лозунгами, включая обещание сделать русский вторым государственным языком. Победил Кравчука во втором туре с результатом 52,15%. Кучма победил в восточных, северных, южных и центральных областях, а Кравчук - набрал больше голосов в западных областях, его общий результат составил 45,1% голосов.
Положительным результатом первой каденции стало налаживание сотрудничества с западными финансовыми учреждениями, что привело к стабилизации ситуации в экономике страны и существенному снижению инфляции.
Еще один позитив - это отпор сепаратистским попыткам пророссийского деятеля Юрия Мешкова поставить под сомнение принадлежность Крыма Украине. В феврале 1995 года в Крыму была проведена операция с участием бойцов украинского отряда специального назначения, в результате которой Мешкова был отправлен в Москву.
По разному оценивают отказ Кучмы от ядерного статуса Украины. В декабре 1994 года США, Великобритания, Россия а позже Франция и Китай подписали меморандум о гарантиях безопасности Украины в обмен на отказ Киева от статуса ядерной державы. Это позволило Украине окончательно установить конструктивные отношения с Западом. Но нынешняя российская агрессия подтвердила хрупкость того Будапештского меморандума.
Во второй раз Кучма был избран Президентом 14 ноября 1999 года. Во втором туре получил 56,25%. На этот раз в его предвыборный риторике было уже больше прозападных тезисов.
Уже в начале второго срока Кучма попал в громкий скандал - осенью 2000 года он был обвинен в исчезновении оппозиционного журналиста - Георгия Гонгадзе (так называемый «кассетный скандал»). Это послужило началом акции «Украина без Кучмы», организованной оппозицией. В результате он потерял популярность в стране, ему доверяло лишь 12-14% украинцев.
Во внешней политике Кучма пытался усидеть на двух стульях. Если его второй срок начался с прозападных шагов, то закончился отказом от евроинтеграции.
В начале 2002 года Украина объявила о намерении добиться ассоциированного членства в ЕС, и 9 июля 2002 Леонид Кучма своим указом ввел в действие решение СНБО Украины об интеграции Украины в евроатлантические структуры. Но уже в 2004 году Кучма исключил из Военной доктрины положения о вступлении Украины в НАТО и Европейский Союз как конечную цель политики евроатлантической и европейской интеграции страны и заявил, что на данном этапе Украина не готова вступить в НАТО и находится на таком же расстоянии от него, как от Евросоюза.
Последние годы президентства Кучмы сопровождались массовыми антивластными акциями. Акция «Восстань, Украина!» возглавили лидеры оппозиции Виктор Ющенко и Юлия Тимошенко. В парламенте сформировалась сильная оппозиция.
Леонид Кучма имел право участвовать в президентских выборах 2004 года. Однако еще за несколько месяцев до их проведения он однозначно заявил, что не собирается этого делать.
В события Оранжевой революции публично не вмешивался, 20 января 2005 г. поздравил Виктора Ющенко с победой. Также Кучма заявил, что в ходе Оранжевой революции украинцы доказали свою цивилизационную принадлежность к Европе.
Во время российско-украинской войны Кучма снова вернулся в политику - 23 июня 2014 года он вошел в ТКГ и представлял Украину на переговорах с террористами из «днр» и «лнр» с участием представителей России и ОБСЕ. 29 августа в совместном обращении с Ющенко и Кравчуком поддержал курс Украины на интеграцию в НАТО. Ночью 20 сентября подписал Минский меморандум с представителями России, «днр», «лнр» и ОБСЕ, которые фактически спасли Украину от капитуляции, дали Украине возможность выиграть время на укрепление армии и создали основания для введение санкций против России за нарушение этих договоренностей.
Юрий Вороной (1895-1961) - хирург, который провел первую в мире операцию по пересадке внутреннего органа живому человеку.
Родился в селе Журавцы Полтавской губернии (Черниговская область). Его отец был всемирно известным ученым, который вместе с немецким математиком Минковским заложил основы новой науки – геометрии чисел.
Поступил на медицинский факультет Университета святого Владимира в Киеве и в годы Первой мировой войны как студент-медик работал в отряде Красного Креста. 16 января 1918 года Юрий Вороной участвовал в бою под Крутами. После окончания Киевского мединститута переезжает в Харьков, где пишет ряд научных работ по трансплантации органов, выполняет успешную пересадку почки собаке. В 1931-1934 годах работал в Херсоне, где впервые в мире выполнил клиническую пересадку мертвой почки, после чего она включилась в кровоток и начала самостоятельно функционировать. Эта была первая в истории попытка пересадки какого-дибо целого органа человеку. Во время немецко-советской войны хирург оказался на территории, оккупированной немцами, и был депортирован за границу. По возвращении на родину столкнулся с запретом заниматься преподаванием хирургии. Результаты его научных исследований и экспериментов замалчивались.
Больше о Юрии Вороном можно прочитать на сайте Укринформа
Евгений Грицяк (1926-2017) – член молодежной организации ОУН, один из руководителей восстания в норильских лагерях 1953 года.
Родился в с.Стецева Станиславского воеводства (ныне Ивано-Франковской области). Юношей 16-17 лет стал членом Молодежной сети ОУН (Организация украинских националистов), которая готовила молодежь к борьбе с немецкими оккупантами. Затем был мобилизован, воевал на 4-м Украинском фронте, получил несколько наград
Но 1949 года советская разведка раскрыла прошлое Грицяка, он был осужден за принадлежность к ОУН к смертной казни, которую заменили на 25-летнее лишение свободы.
Отбывал наказание в Джезказгане, Норильске, Владимирской тюрьме, на Тайшетской трассе, в Иркутской тюрьме, Инте и Мордовии. Везде, где был, постоянно противостоял произволу лагерной и тюремной администрации, возглавлял забастовки и восстания.
Драматичным было пребывание Евгения Грицяка в норильских лагерях. Руками заключенных тогда строили Норильский горно-металлургический комбинат, они работали в шахте, а также строили город. Горлаг состоял из шести отделений, в каждом содержалось по несколько тысяч человек. В 4-м отделении, куда направили Грицяка, было больше пяти тысяч человек. Когда в марте 1953 года умер Сталин, все ждали смягчения условий в лагерях, однако в первые месяцы администрация начала расстреливать непокорных, что и привело к восстанию во всех зонах Горлага в мае. Грицяк возглавил сопротивление в своей 4-й зоне. 25 мая 1953 г. узники прекратили работу прямо на стройплощадке, отказались возвращаться в жилую зону.
9 июня им объявили, что правительство удовлетворило часть требований, однако не все обещанное было потом выполнено, начались провокации.
Грицяка отправили сначала в тюрьму Норильска, а затем в Владимирскую тюрьму.
А в 1956 году он был освобожден по постановлению Комиссии Президиума Верховного Совета СССР. Вернулся в родные края, работал грузчиком, маляром, его даже хвалили в местной газете. Но в 1959 году Грицяк снова был арестован - учитывая тяжесть совершенного им преступления.
Евгений Грицяк пишет многочисленные письма-протесты в правительство, утверждая: он осужден за то, что он боролся за права заключенных. Однако и после освобождения в 1964 году притеснения не прекратились - он не мог найти работу, ему угрожали, что снова посадят, а жену уволят с работы.
Тогда Грицак решил эмигрировать из СССР. Однако разрешения на выезд так и не получил. В 1980 г.. Зарубежное издательство «Факел» издало книгу Грицяка «Краткая запись воспоминаний. История Норильского восстания », после чего начались новые угрозы со стороны КГБ.
В 1990 году по приглашению Провода ОУН Грицяк побывал в США и Канаде, выступал во многих городах с рассказами о Норильском восстании.
И еще одно интервью – уже во время российско-украинськой войны
Александр Пономарев (1973) – певец, телеведущий, судья шоу «Голос країни».
Родился в Одессе. До 15 лет занимался боксом. Окончил музыкальное училище в Хмельницком и вокальный факультет Львовского музыкального института им. Лысенко. На «Червоной руте-93» в Донецке занял первое место и получил приз за лучший вокал. В конце того же года признан лучшим поп-певцом Украины. В 1995 году стал обладателем Гран-при Международного конкурса молодых эстрадных исполнителей имени Владимира Ивасюка в Черновцах. Перевелся на учебу в столичную Национальную музакадемию.
В 1996 г. выпустил свой первый музыкальный альбом «Зранку до ночі».
В 2004 году участвовал в событиях Оранжевой революции и исполнял на сцене Майдана Национальный гимн Украины.
Александр Пономарев считает недопустимыми выступления украинских артистов в России и осуждает тех, кто после начала российской агрессии против Украины ездит туда с гастролями. Оказывал финансовую поддержку украинской армии.