14 августа. Памятные даты
14 августа. Памятные даты

14 августа. Памятные даты

Христиане восточного обряда отмечают праздник Вынесения честных древ Животворящего Креста Господня и день памяти святых мучеников Маккавеев

В народе этот праздник называется - Первый Спас, Медовый Спас, Маковей, Спас на воде.

История возникновения этого праздника в IX веке в Константинополе была связана с тем, что на жаркий август приходился пик эпидемий. Чтобы предотвратить болезни и человеческие смерти, установился благочестивый обычай совершать крестный ход, освящая улицы и дороги Крестом Господним - священной реликвией, которую ради этого выносили из царского хранилища.

В этот же день христианская церковь поминает также и семь мучеников Маккавеев: Авима, Антонина, Гурия, Елеазара, Евсевона, Алима и Маркелла, их матери Соломии и их учителя Елеазара, которые в 166 г. до н. е. во времена царя Антиоха Епифана, были казнены за отказ поклоняться языческим богам.

В народе мученики Маккавеи трансформировались в Маковея. Это первый праздник осеннего цикла, с которым связывают окончание лета. В честь праздника в церквях отправляют послеобеденную службу, святят воду, мед, мак, васильки и чернобровцы.

С Маковея начинается двухнедельный Успенский пост - Спасовка, который заканчивался одним из самых больших праздников августа - Успением Пресвятой Богородицы.

События дня

В этот день в 1775 году появился царский манифест Екатерины II о ликвидации Запорожской Сечи. Запорожцы обвинялись в том, что вопреки воле царского правительства осваивали земли на территории Новороссийской губернии и Северного Причерноморья, принимали на Запорожье «без разбора... людей всякого сброда, всякого языка и всякой веры».

14 августа. Памятные даты - Фото 1

Главной же причиной ликвидации Сечи была внутренняя политика царизма, направленная на укрепление абсолютизма. После ликвидации гетманства в 1764 году в Украине единственным краем, где еще действовало своеобразное военное и административно-территориальное самоуправление, оставалось Запорожье - «особливое противоборствуещее политическое сонмище». Около 5 тысячам непокорных запорожских казаков удалось бежать и создать в пределах тогдашних турецких владений Задунайскую Сич (1775-1828). Екатерина II довольно быстро поняла собственный просчет и начала привлекать казаков назад всевозможными подарками и обещаниями, но свободолюбивые запорожцы не слишком-то реагировали, зная коварство Екатерины, и жилось им в Задунайской Сечи не так уж и плохо. Правда, Екатерине удалось перетянуть на территорию России часть запорожцев и сделать их преданными вассалами - ими стали казаки, заселившие земли Кубани.

В этот день родились

Андрей Покровский (1862-1944), военно-морской деятель УНР, адмирал, главный командир портов Черного и Азовского морей, Министр морских дел УНР.

Захоронение на кладбище монастыря Св. Георгия в Каире
Андрей Покровский. Его могила на кладбище монастыря Св. Георгия в Каире

Родился в Петербурге, в офицерской семье, которая вела свою родословную от представителей казацкой старшины.

Способный офицер стабильно продвигался по службе на флоте Российской империи. В 1912 году ему присваивают воинское звание контр-адмирала и назначают начальником штаба Черноморского флота. Первую мировую войну встретил в должности командующего бригадой крейсеров.

В 1916 г. его вдруг назначают начальником штаба командующего Морскими силами Черного моря. Покровский спланировал и провел блестящую десантную операцию флота по захвату турецких крепостей и военно-морских баз в Ризе и Трапезунде. За это повышен до вице-адмирала.

Когда командующим Черноморским флотом был назначен молодой вице-адмирал Колчак, Покровский подал в отставку с должности начальника штаба - он был согласен с действиями неопытного руководителя.

После Февральской революции 1917 года в условиях растущего безвластия Покровский, который в то время был начальником 2-й бригады линейных кораблей, поддерживал Черноморский военный Украинский комитет. Бригада линейных кораблей Покровского единственная на протяжении всех трагических событий на Черноморском флоте сумела сохранить боевую готовность.

На мачтах линейных кораблей осенью 1917 года уже развивались украинские желто-голубые флаги.

В ноябре-декабре 1917 года Покровский работал над организацией национального украинского флота. Была создана специальная комиссия по реформированию Морского ведомства во главе с вице-адмиралом Покровским. План, который вскоре представила эта комиссий, стал основой строительства национального флота Украинского Государства.

Указом гетмана Павла Скоропадского Андрею Покровскому было присвоено воинское звание адмирал, потом его назначают министром морских дел Украинского государства. Покровскому довольно быстро удалось организовать в Одессе действующий штаб флота, восстановить боевую готовность кораблей.

14 декабря войска Директории взяли Киев, и гетман Скоропадский вместе со своим правительством подал в отставку. Покровский в 1920 году вместе с войсками Врангеля эмигрировал из Севастополя в Стамбул. Последние годы жизни прожил в Кире.

Иван Боберский (1873-1947), организатор, основатель, теоретик и практик физической культуры в Украине. Автор названия «Пласта».

14 августа. Памятные даты - Фото 3

Родился в Галичине в семье греко-католического священника.

Учился на философском факультете Львовского университета. Путешествовал по странам Западной Европы, где изучал новые формы и методы физического воспитания, которые впоследствии внедрял на родине.

Иван Боберский был автором первых украинских научно-методических трудов по теории физического воспитания и спорта. Кроме того, он издавал и редактировал первые украинские спортивные журналы: «Сокольские Вести», «Вести с Запорожья» и «Сечевые вести».

В 1908 году его избирают председателем Старшины гимнастического общества «Сокол». Именно за время его руководства получают развитие легкая атлетика, футбол, бокс, гакивка (хоккей), лещетарство (лыжный спорт), туризм и санный спорт.

Духовными детьми Ивана Боберского стали Украинские сечевые стрельцы, (УСС) - первые ростки украинских вооруженных сил. В начале Первой мировой войны тысячи «соколов», «сечевиков», «пластунов» вступили в ряды УСС. Сам Боберский входил в состав Боевой управы стрельцов.

В 1923-1932 годах возглавлял представительство ЗУНР в США и Канаде. Собрал 50 тысяч канадских долларов для Украинского Красного Креста.

Больше об Иване Боберском можно узнать тут: https://www.032.ua/news/2422965/ivan-boberskij-15-faktiv-pro-batka-ukrainskogo-tilovihovanna

Иван Липковский (1892-1937), художник, представитель школы «бойчукистов».

14 августа. Памятные даты - Фото 4

Его отец, отец Василий Липковский (1864-1937) - борец за автокефалию, митрополит Киевский и всея Украины Украинской Автокефальной Православной Церкви. Поэтому Иван получал образование в Киевской церковно-учительской школе.

Однако по духовной стезе не пошел, и в 1927 году окончил Киевский художественный институт, стал членом АРМУ. Работал в стиле «бойчукизма».

С началом репрессий среди украинской интеллигенции заведующего учебно-художественными подручными материалами художественного института Ивана Липковского уволили с работы.

Обвинен в «участии в национал-фашистской организации» и 13 июля 1937 года расстрелян в Киеве. В октябре того же года советы арестовали и в ноябре расстреляли его отца.

Больше об Иване Липковском: http://artanija.com/boichuk%D1%96st-%D1%96van-lipk%D1%96vskii

Карло Звиринский (1923-1997), живописец, график, иконописец. Один из ведущих деятелей андеграунда.

14 августа. Памятные даты - Фото 5

Родился во Львовском воеводстве Польской республики (ныне Львовская область).

Из Львовского института декоративного и прикладного искусства художника отчислили за неуважение к соцреализму, «проявления буржуазного национализма и распространение формалистических тенденций в искусстве».

Окончил вуз он уже в 1953 году, с тех пор - на преподавательской работе сначала в училище, затем - родном институте. Одновременно вел неофициальную педагогическую работу: в 1959-м Звиринский создал подпольную школу для молодежи, в которой, кроме живописи, композиции, изучали историю Украины, мировое искусство, литературу, музыку, религию.

В 1982 году - за год до пенсии - Зверинского уволили с работы по политическим мотивам.

Во времена Независимости занимал должность профессора кафедры монументальной живописи Львовского института декоративного и прикладного искусства, преподавал в школе иконописи им. Святого Луки при монастыре отцов Студитов храма Святого Архистратига Михаила во Львове.

Посмотреть картины Звиринского: https://art.lviv-online.com/karlo-zvirynskyj/

Прекрасная статья о его творчестве: https://zbruc.eu/node/88007

Размышления художника об искусстве: https://artes-almanac.com/k-zvirynskyi-pro-tvorchist-i-mystectvo/

Николай Ластовецкий (1947), композитор.

Родился в Хмельницкой области.

14 августа. Памятные даты - Фото 6

В своей музыке Николай Ластовецкий сочетает лучшие музыкальные традиции прошлого с современными композиторскими течениями. В творчестве композитора - симфонические полотна, вокальная, инструментальная, камерная музыка, музыка ко многим театральным спектаклям (симфоническая поэма «Галичина», увертюры «Бойковская», «Элегии памяти В.Барвинского», симфониетты «Памяти Героев Крут» , вокально-симфоническая сюита «Верховинцы»).

Вокально-хоровые произведения Ластовецкий - украшение многочисленных концертов и всеукраинских и международных фестивалей в Украине и мире.

Послушать: https://www.youtube.com/watch?v=z2Bx9223FZg

Богдан Вержбицкий (1947), кинооператор, сценарист и педагог.

14 августа. Памятные даты - Фото 7

Родился во Львове. После окончания Киевского государственного института театрального искусства начал работать оператором-постановщиком киностудии имени А.Довженко.

Заведующий кафедрой кинотелеоператорства Киевского национального университета театра, кино и телевидения имени Ивана Карпенко-Карого.

Работал с такими выдающимися режиссерами, как Роман Балаян, Ежи Гофман, Сергей Маслобойщиков, Михаил Ильенко.

Олесь Ульяненко (1962-2010), писатель.

Настоящее имя - Александр Ульянов. Родился на Полтавщине.

14 августа. Памятные даты - Фото 8

В 1997 г. за роман «Сталинка» Ульяненко получил Малую Шевченковскую премию (существовала с 1997 по 1999 год). В этом произведении автор изображает жизнь в сумасшедшем доме, где люди превращаются в растения. Но не все - главный герой Иона пытается бежать на волю, но что такое воля в «стране вечных дураков и палачей»?..

«Знак Саваофа» - скандальный роман 2006 года, за который Московский патриархат объявил писателю анафему.

Написал более 20 романов и множество повестей. Его произведения переводились на немецкий, армянский, венгерский, английский и другие языки.

Почитать об Ульяненко: http://www.golos.com.ua/article/124667

Наталка Карпа (1981), певица.

Родилась на Львовщине. Ее бабушка занималась пением, отец - профессиональный музыкант.

14 августа. Памятные даты - Фото 9

Пела в народном хоре «Писанка», затем была солисткой ВИА «Галицкая жемчужина».

Имеет два высших образования: Львовский национальный медицинский университет имени Данила Галицкого, Национальный университет «Львовская Политехника» (английская филология).

Самая популярная песня - «Калина» (калина - не верба). В 2013 году совершила мировой ЭТНО-ТУР с концертной программой «Из Украины с любовью» по странам с крупнейшей украинской диаспорой. Песни Наталки Карпы ротируются также на польских радиостанциях.

Послушать: https://www.youtube.com/watch?v=MlDTsWPPWro

Источник материала
loader
loader