/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F2%2F9a2fb7ed3f7387add5421136d80d3df9.jpg)
Богослов без телефона. Кто руководит "Талибаном"
В прессе неоднократно появлялись сообщения о смерти Хайбатуллі Ахундзаде, но он продолжает руководить "Талибаном".
“Талибан” установил полный контроль над Афганистаном. От движения ждут возрождения жестких религиозных норм и репрессий. При этом сами талибы обещают установление мира и безопасности в стране.
Кто же будет руководить новым Афганистаном?
Cудья - консерватор
Лидером “Талибана” является Хайбатулла Ахундзада. Он вступил в организацию вскоре после ее создания в 1994 году и завоевал доверие основателя движения муллы Омара. Когда талибы пришли к власти в Афганистане в 1996 году, Ахундзада возглавил военный суд и стал заместителем главы верховного суда. Считается, что он приговаривал людей к введенным талибами жестоким наказаниям, например, отрубанию конечностей за воровство.
После свержения режима талибов в Aфганистане Ахундзада перебрался в Пакистан и преподавал в разных мусульманских учебных заведениях.
/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F2%2Fbd75d299fb843e83e53d6e5803b0eaac.jpg)
В 2013 году основатель “Талибана” мулла Омар был убит. Новым лидером группировки был избран Ахтар Мохаммад Мансур, а Ахундзада вошел в число его заместителей. В 2016 году Мансур погиб в Пакистане. Уже через несколько дней Ахундзада был объявлен новым лидером движения.
Среди талибов Ахундзада имеет репутацию богослова-консерватора, который не умеет пользоваться мобильным телефоном и не любит появляться на публике. В 2017 году 23-летний сын Ахундзада погиб при совершении теракта: он направил грузовик, начиненный взрывчаткой, на территорию базы правительственных войск на юге Афганистана. В 2019 году брат лидера “Талибана” был убит при взрыве бомбы в мечети Кветты в Пакистане.
Известно о покушениях и на самого лидера. В прессе не раз появлялись сообщения о его смерти (в том числе от коронавируса), но они не подтверждались.
Лицо “Талибана”
Пока Ахундзада остается в тени и предпочитает особенно не светиться, лицом “Талибана” стал Абдул Гани Барадар, глава политического крыла движения.
Барадар после вторжения советских войск в Афганистан тоже участвовал в боях с ними. Предполагается, что именно в это время он познакомился с муллой Омаром. После того, как СССР вывел войска из Афганистана, Барадар вместе с Омаром открыл медресе в Кандагаре и в дальнейшем вошел в число сооснователей Талибана.
Барадар считался одним из главных военных стратегов движения, который координировал военные и террористические операции боевиков, а также отвечал за их финансирование. Он входил в число ближайших соратников муллы Омара и, как сообщалось, женился на его сестре. В 2001 году, когда американские войска вторглись в Афганистан и свергли режим талибов, Барадар занимал пост заместителя министра обороны.
После разгрома Талибана в Афганистане Барадар бежал в Пакистан. Его называли сторонником примирения с Хамидом Карзаем — афганским президентом, пришедшим к власти при поддержке США. Но в 2009 году в интервью американскому журналу Newsweek Барадар заявил, что талибы не сложат оружие, пока не добьются ухода американцев из Афганистана.
В 2010 году Барадар был арестован в Пакистане в результате совместной операции ЦРУ и пакистанских спецслужб. Его фото с руками, скованными цепью, попали в СМИ. Однако в 2018 году его освободили. Это произошло по просьбе властей США, которые задумались о выводе войск из Афганистана и решили договориться с талибами через Барадара, у которого была репутация прагматичного переговорщика.
После освобождения Барадар перебрался в Катар и стал лидером переговорной группы. Он встречался с госсекретарем США Майком Помпео, разговаривал по телефону с президентом США Дональдом Трампом (американский лидер описал эту беседу как “очень хорошую”), а в феврале 2020 года он от имени “Талибана” подписал мирное соглашение с американскими властями.
I was proud to visit Doha at this truly historic time for the Afghan people. Grateful to the government of Qatar for their support for these critical negotiations as we strive towards a lasting peace for the people of Afghanistan. pic.twitter.com/0gi0R30pMi
— Secretary Pompeo (@SecPompeo) September 13, 2020
В итоге, Барадар стал главным дипломатом “Талибана”. В последние годы он встречался с министром иностранных дел Китая Ваном и главой МИД России Сергеем Лавровым.

