NASA показала ракеты так, если бы их корпуса были прозрачными
NASA показала ракеты так, если бы их корпуса были прозрачными

NASA показала ракеты так, если бы их корпуса были прозрачными

На YouTube-канале Hazegrayart появился ролик, позволяющий увидеть, что находится у ракет внутри.

Благодаря технологии 3D-анимации, диджитал-артисты смогли визуализировать "внутренности" разных ракет и процессы, которые происходят во время запуска и отделения от ступеней.

Видео было опубликовано на YouTube-канале Hazegrayart.

Главными героями видео стали несколько ракет, которые NASA эксплуатировала в разные времена, или планирует запустить в скором будущем.

Зрители могут увидеть, каковы принципы работы Saturn 5, — сверхтяжелой ракеты-носителя, спроектированной Вернером фон Брауном. Эта ракета принадлежала к семейству Saturn и использовалась для пилотируемых полетов вокруг Луны и прилунения в рамках программы "Аполлон". Такая ракета модели SA-506 доставила на Луну астронавтов Нила Армстронга и Базза Олдрина.

Второй визуализировали Space Shuttle, используемые NASA с 1969 по 2011 годы. Самым знаменитым челноком стал "Дискавери", совершивший наибольшее количество успешных полетов — 39.

Третьей по счету в ролике идет Falcon Heavy — ракета, созданная компанией Илона Маска SpaceX. Она знаменита тем, что ее первую ступень и боковые ускорители можно использовать несколько раз. Как заявляет компания-производитель, один ее запуск обходится в $90 млн, тогда как запуск, например, такой ракеты, как Delta IV Heavy обходится в $435 млн.

Четвертым героем является так называемый "космический лифт" SLS. Эта двухступенчатая сверхтяжелая ракета-носитель создана для пилотируемых полетов за пределы околоземной орбиты, а именно — для запуска пилотируемого корабля "Орион", являющегося важной частью программы "Созвездие". Известно, что космический лифт начнет свою работу в ноябре 2021 года.

Сто происходит внутри ракет-носителей во время старта

Разными цветами аниматоры отметили виды топлива, использующиеся для работы двигателей.

Высокоочищенный керосин (Refined Petroleum-1) обозначен красным.

Жидкий водород (LH2), используемый в космонавтике в качестве криогенного ракетного топлива, имеет оранжевый цвет на видео.

Жидкий двухатомный кислород, который применяют для окисления жидкого водорода, — синий.

Стоит отметить, что использование керосина, хоть и высокоочищенного, приводит к тому, что каждый запуск наносит огромный вред экологии планеты, потому как в атмосферу выбрасывается колоссальное количество СО2. Однако альтернатива керосина уже найдена: смешанные водород и кислород.

Ранее Фокус сообщал о том, что программист визуализировал изменения, которые происходили на нашей планете на протяжении 4,5 млрд лет.

Теги по теме
ракета
Источник материала
loader
loader