22 августа. Памятные даты
22 августа. Памятные даты

22 августа. Памятные даты

В этот день, 76 лет назад, Президиум Верховного Совета Украинской ССР ратифицировала Устав Организации Объединенных Наций, и Украина стала одной из 51 стран-основательниц ООН

В конце Второй мировой войны, 25 апреля 1945 года, в Сан-Франциско начала свою работу учредительная конференция по созданию международной организации безопасности. Представитель от СССР обосновал международно-правовые полномочия советских республик принимать участие в международных конференциях, заключать соглашения и иметь дипломатические отношения, и это предложение было поддержано. 30 апреля Украина была официально приглашена на конференцию в Сан-Франциско. (на фото: Украинская делегация в Сан-Франциско, 1945 г. Фото: tsdkffa.archives.gov.ua).

Название «объединенные нации» впервые появилось 1 января 1942 года в Декларации Объединенных Наций, которая расширяла положения Атлантической хартии и формулировала принципы совместных усилий для борьбы против Германии, Японии, Италии и их сателлитов.

Сталин с целью увеличения голосов и влияния в будущей организации, выступил с предложением включить в число членов-основателей Украинскую и Белорусскую советские республики. Для этого были внесены изменения в конституции СССР и УССР, которые давали Украине формальное право иметь собственные вооруженные силы.

26 июня 1945 года, одобрив все документы, название «Организация Объединенных Наций» и Устав, конференция в Сан-Франциско завершилась. Устав ООН вступил в силу 24 октября 1945 г. после его ратификации пятью постоянными членами Совета Безопасности и большинством других государств-учредителей, а первое заседание Генеральной Ассамблеи ООН началось в Лондоне 10 января 1946 г.

Подпись Мемориал работникам органов внутренних дел, погибшим при исполнении служебных обязанностей. Киев

Сегодня в Украине чтут память работников органов внутренних дел, погибших при исполнении служебных обязанностей. Ежегодно в этот день мы вспоминаем правоохранителей, которые положили свою жизнь на алтарь закона, защищая жизнь других людей, их права и свободы, защищая государство и общество от противоправных посягательств.

По традиции, в этот день возлагаются цветы и венки к памятникам погибших правоохранителей; в церквях идут поминальные службы, происходят другие мемориальные мероприятия.

События дня:

22 августа 1992 года последний президент Украинской Народной Республики в изгнании Николай Плавьюк передал клейноды УНР и грамоты о правопреемстве первому Президенту Украины Леониду Кравчуку. Слагая полномочия, Николай Плавьюк выполнял постановление Трудового Конгресса УНР 1919 года, подписанное главой Директории Симоном Петлюрой, где речь шла о прекращении деятельности ДЦ УНР в случае провозглашения независимости Украинского государства.

В этот день родились

В Украине ...

Владимир Мельничук (1974-2014), Герой Небесной Сотни.

Окончил Малинский лесохозяйственный колледж, учился в Германии. Работал в охране, медежером, но нашел себя в другом. Зарабатывал ремонтами, был мастером своего дела - не он искал клиентов, а они его. Любил пешие туристические походы, увлекался фотографией.

Уже во времена Оранжевой революции Владимир участвовал в массовом протесте.

Был активистом Евромайдана с самого его начала. Привозил продукты, помогал волонтерам-медикам, вывозил раненых, строил баррикады, убирал улицу, снимал фото и видео горячих событий.

20 февраля 2014 года он тоже был на Майдане. После того, как наступило затишье после утреннего расстрела протестующих на улице Институтской, мирные люди зашли в «Октябрьский дворец», недавно оставленный силовиками. Среди этих людей были и Владимир Мельничук с женой Марией - помогали делать уборку в помещении.

Около 17 часов вечера вышли на смотровую площадку возле «Октябрьского дворца». Владимир как раз говорил по телефону со своей мамой, обещая ей скоро вернуться домой. Но тут раздался выстрел. Рана оказалась смертельной.

Дмитрий Нагурный (1946-2019), живописец, график, монументалист.

Родился в Москве. Окончил Киевский государственный художественный институт, а ранее учился на факультете книжной графики Львовского полиграфического института. Работал на Киевском комбинате монументально-декоративного искусства. Начиная с конца 70-х годов, провел десятки выставок, многие из них - за рубежом.

В 1986 году несколько месяцев провел в Чернобыле, где создал 32 портрета ликвидаторов.

Произведения Владимира Нагурного находятся в коллекциях и музеях Украины, Бельгии, Италии, Германии, России, Финляндии.

Почитать, что рассказывает сам художник о некоторых своих произведениях - как возникала идея, какая мысль заложена в полотнах, какими техническими средствами достигается нужный эффект: http://uartlib.org/dmytro-nagurnyj-transtsendentalne-tvorennya-obraziv/

Ольга Сумская (1966), актриса театра и кино, телеведущая.

Родилась в известной актерской семье Сумских. Старшая сестра - известная актриса Наталья Сумская, родители - актеры Национального драматического театра имени Ивана Франко - Вячеслав Сумской (народный артист Украины) и заслуженная артистка УССР Анна Опанасенко-Сумская.

Впервые на сцену вышла в пятилетнем возрасте в спектакле «Дженни Герхардт» в Запорожском украинском драматическом театре им. Н. Щорса.

В 1987-м окончила актерский факультет Киевского института театрального искусства имени Ивана Карпенко-Карого.

Еще в 16-летнем возрасте снималась в «Вечерах на хуторе близ Диканьки». Причем, сыграла три роли одновременно: Барышни, Музы и сотниковна. Наибольшую известность ей принесла роль Роксоланы в одноименном многосерийном фильме, который был популярным в конце 90-х.

Почти 20 лет актриса отдала киевскому Театру русской драмы имени Леси Украинки. А потом ушла в «свободное плавание», любит яркие проекты и сотрудничает с различными театральными компаниями.

В разные годы Ольга Сумская вела программы «Империя кино» на телеканале «1+1», и «Утро с «Интером»» и «Место встречи» на «Интере», участвовала в программах «Битва экстрасенсов» на канале СТБ.

Ольга Сумская снялась в десятках фильмов, в частности это «Голос травы», «Ловушка», «Записки курносого Мефистофеля», «Несколько любовных историй», «Последний солдат», «Тигроловы».

... и в мире

Анри Картье-Брессон (1908-2004), французский фотограф, один из основателей (1947) агентства «Магнум Фото», лучший фотограф ХХ века. Картье-Брессон снимал гражданскую войну в Испании, освобождение Франции, послевоенную Германию, строительство Берлинской стены, Китай в первые дни установления коммунистического режима, Индию после обретения независимости, он был первым западным фотографом допущенным в СССР после смерти Сталина. Среди его работ - фотопортреты Махатмы Ганди за час до смерти и последнего евнуха китайского императорского двора; Эзры Паунда, Анри Матисса, Эдит Пиаф, Сартра, Игоря Стравинского, Мартина Лютера Кинга, Коко Шанель, Трумэна Капоте, Альбера Камю, Ричарда Никсона и Мэрилин Монро. С одной стороны - отборные события и знаменитости века, а с другой - сотни и сотни простых людей: проституток в Мехико, детей на улице Севильи, курсантов в Москве, беспризорников в Париже; улицы Токио, Бухареста, Парижа, Праги, Мадрида, Лондона, Гаваны.

Источник материала
Поделиться сюжетом