25 августа. Памятные даты
25 августа. Памятные даты

25 августа. Памятные даты

Цього дня народився Павло Загребельний – письменник, інтелектуал, один з кращих українських романістів ХХ століття

Павел Загребельный (1924-2009) - автором более сорока романов, в частности, «День для грядущего», «Шепот», трилогии «С точки зрения вечности», «Разгон», «Намылена трава», «Переходим к любви», «Роксолана», «Брухт», «Юлия, или Приглашение к самоубийству».

Родился на Полтавщине. 16-летним Павел Загребельный стал солдатом Второй мировой войны, участвовал в обороне Киева.

Свой первый роман («Европа 45») издал в 1959-м, а последний («Мысли нараспашку») - в 1998 году. В 60-х годах возглавлял «Літературну газету» (впоследствии «Літературна Україна»), в 80-х - Союз писателей Украины. Поддерживал молодых прозаиков, поэтов, тех, кого потом назвали шестидесятниками. Оказывал существенную помощь и более молодому поколению художников. Был принципиальным и строгим, что некоторых из коллег-писателей чрезвычайно раздражало.

По сценариям Павла Загребельного на Киевской киностудии им. Довженко сняты художественные фильмы: «Ракеты не должны взлететь», «Проверено - мин нет», «Лавры», «Ярослав Мудрый». Дважды лауреат Шевченковской премии - за романы «Первомост» и «Смерть в Киеве». Его произведения переведены на 23 языка, их переиздают и читают до сих пор, ведь в них - об Украине и украинцах, начиная с IX и заканчивая ХХ веком.

«Мне кажется, что я много сказал из того, что хотел сказать в своей жизни. В своих книгах я довольно откровенен», - писал Павел Загребельный.

В этот день родились

в Украине ...

Юрий Вербицкий (1963-2014), ученый-сейсмолог. Активист Евромайдана, был похищен 21 января 2014 года и убит после пыток. Герой Украины.

Юрий родился в семье с долгой традицией борьбы за независимость Украины. Прадед и дед были членами ОУН - первого замучили поляки, второго - гитлеровцы.

Отец Юрия стал ученым-геофизиком, работал в Львовском филиале Института геофизики АН УССР. Похожее направление избрал для себя и Юрий.

В 1985 году он закончил факультет геодезии Львовского политехнического института. С 2002 года - ведущий инженер отдела сейсмичности Карпатского региона ИГФ НАН Украины. В 2013-м защитил кандидатскую диссертацию. Занимался созданием аппаратуры и программного обеспечения для геофизических и сейсмических исследований.

Вербицкий увлекался альпинизмом, имел первый разряд по альпинизму, преодолевал маршруты высшей категории сложности на Кавказе.

Впервые Юрий отправился на Майдан в декабре 2013 года.

«Ходил на Майдан не на передовой стоять или с кем-то драться, а чтобы количественно поддержать. Также пытался наладить контакт с оппонентами через общение, верил в силу слова. Так мы ходили с одного конца Майдана до другого. Следили, чтобы не было провокаций. Юрий умел вовремя вмешаться и спокойно и аргументированно все объяснить », - рассказывает киевский друг Вербицкого Роман Миханив.

В ночь с 20 на 21 января 2014 года Юрий разносил чай на Грушевского, попал под обстрел резиновыми пулями, он был ранен в глаз. Представитель рады Майдана Игорь Луценко отвез раненого в Александровскую больницу в Киеве, но из офтальмологического отделения обоих похитили неизвестные ...

По словам Луценко, похитителей было десять, их профессионализм в проведении допросов свидетельствовала о стиле милиционеров. Игорь Луценко после пыток смог выйти из леса в Бориспольском районе. Надеялись живым найти и Юрия...

22 января 2014 года тело Вербицкого было найдено в окрестностях села Гнедин Бориспольского района Киевской области со следами пыток. С перебитыми ногами, многочисленными ушибами, без верхней одежды он был выброшен в лесу при 15-градусном морозе - без всякого шанса выжить.

Борис Михайлов (1938), арт-фотограф, чье искусство имеет концептуальный и социально-документальный характер.

Родился в Харькове, окончил Харьковский институт коммунального строительства, инженер-электромеханик.

В середине 60-х Михайлов прише в фотоклуб, где в 1971 году вместе с другими фотографами создал творческое объединение "Час".

Критики указываются, что Михайлов первым фундаментально раскрыл через фотографию абсурдность многих форм советской жизни.

В конце 70-х Михайлов больше концентрируется на концептуальности. Создает книги с текстами: "Вертикальные картинки и Горизонтальные Календари» 1980 (рассказ), "Вязкость", 1982 (поэзия), "Неоконченная диссертация", 1984 (манифест фотографии).

С началом перестройки впервые печатается в фотоальбомах за рубежом.

Считая одной из главных задач для художника рефлексию на время и место, в котором живешь, в девяностые и нулевые Михайлов продолжает наблюдение за общественными трансформациями постсоветского пространства, делает серии "В Земле" 1991 года, "Сумерки" 1993, "История болезни" 1997-1998, "Чай, кофе, капучино" 2000-2010. Снимает бездомных, детей-токсикоманов, доступных женщин, которые соглашались на крайне откровенные фото.

Получает за эти работы престижные международные премии, участвует в выставках, экспонирует работы в ведущих музеях.

В 2008 году избран академиком Немецкой Академии Искусств в Берлине, в 2011-м - почетным членом Украинской Академии Искусств. Живет и работает в Берлине и Харькове.

Посмотреть фотографии можно тут: http://new.pinchukartcentre.org/borys-mykhailov

Владимир Дрозд (1939-2003), писатель, первый главный редактор журнала «Київ».

Родился в селе Петрушин на Черниговщине в крестьянской семье. Дрозд 23-летним юношей издал первую книгу новелл и рассказов («Люблю синие звезды», 1962) и сразу был принят в Союз писателей Украины. Часть его работ - это проходные, идеологически выдержанные работы, исполненные казенного оптимизма, впрочем, много и действительно достойных внимания.

Основные произведения Дрозда - повести и романы «Маслины» (1967), «Семирозум» (1967), «Ирий» (1974), «Катастрофа» (1968), «Спектакль» (1985), «Листья земли» (1985-1990 гг .; роман награжден Шевченковской премией в 1992 году), много новелл - изображают, повторяют, доосмысливают малую полесскую вселенную, имеющую все признаки большого мира, с центром в селе Пакуль.

С произведениями В.Дрозда, такими, как повести «Ирий», «Замглай», «Баллада о Сластене», «Одинокий волк», новеллы «Солнце», «Три волшебные жемчужины», «Белый конь Шептало», связаны достижения химерной прозы, украинского варианта модного в литературе 70-х мифологизма.

Олег Тистол (1960), художник, представитель украинского необарокко, один из лидеров «Новой украинской волны».

Родился в Николаевской области. Окончил Львовский государственный институт декоративно-прикладного искусства.

Ранние работы Тистола - большие по размеру картины «Воссоединение» (1988), «Прощание славянки» (1989), «Упражнение с булавами» (1989), «Зиновий-Богдан Хмельницкий» (1989) - представляли характерные черты «Украинский новой волны»: яркую экспрессивность, раскованность, подчеркнутую избыточность в сочетании с поставангардной интерпретацией исторических сюжетов, образов, мотивов национальной культуры.

С середины 90-х, вместе с Николаем Маценко, Олег Тистол разрабатывает идею «Нацпрома» - исследование национальных стереотипов, зафиксированных в предметной среде. Работы художников привлекают внимание к такой чрезвычайно актуальной в Украине теме, как манипуляция историческим наследием, популярность «архитектурных реконструкций», заполняющих историческую застройку города стилизованными муляжами.

Тему «стереотипов» Тистол продолжил в цикле картин «Национальная география», в которых рассматриваются проблемы подлинности и глобализации.

События Оранжевой революции 2004 года стали для Тистола импульсом к созданию собственной версии «постмедийной картины» - проекта «TV + Реализм».

Интересное интервью с художником - о «величии» культур, о том, чем отличаются художники от пиар-проектов, о киевском андеграунде, о проблемах современного искусства в Украине: https://www.ukrinform.ua/rubric-culture/2405942 -oleg-tistol-hudoznik-odin-iz-lideriv-ukrainskoi-novoi-hvili.html

... и в мире

Шон Коннери (1930-2020), британский актер.

Прославился темпераментным и изящным исполнением роли легендарного «агента-007». Снимался в фильмах: «Марни», «Красная палатка», «Семейный бизнес», «Неприкасаемые» (премии «Оскар» и «Золотой глобус» за роль второго плана, 1988), «Индиана Джонс и последний крестовый поход» и др. В опросе, проведенном компанией «Оранж фильм сёрвей» в 2001 году, назван самым выдающимся британским актером всех времен. Лауреат многих престижных международных наград за вклад в киноискусство.

Клаудия Шиффер (1970), культовая немецкая супермодель, ныне - посол доброй воли ЮНИСЕФ от Великобритании.

Родилась в небольшом немецком городе Райнберг (Северный Рейн-Вестфалия). Пик карьеры Клаудии Шиффер пришелся на 1990-е годы прошлого века, когда модельный бизнес еще имел выразительное лицо и тело. В 17 лет Клаудия случайно знакомится с директором одного из известных модельных агентств, переезжает в Париж и снимается для обложки Elle. С тех пор и началось ее головокружительное восхождение по шатким ступеням звездного подиума. Контракт от дома Chanel, рекламная кампания для Guess Jeans, несколько длительных контрактов с такими косметическими гигантами как Revlon и L'Oreal сделали ее одной из самых высокооплачиваемых моделей в мире. За модельную карьеру Клаудия появлялась на обложках глянца более 1000 раз.

Клаудия Шиффер - мать троих детей, у нее счастливый брак. Ее муж - известный британский кинопродюсер и режиссер Меттью Вон.

Источник материала
Поделиться сюжетом