Собачья кость. Астрономы получили четкие изображения астероида уникальной формы
Собачья кость. Астрономы получили четкие изображения астероида уникальной формы

Собачья кость. Астрономы получили четкие изображения астероида уникальной формы

Новые данные дают ключ к разгадке того, как образовались этот астероид и два спутника, вращающиеся вокруг него.

Используя Очень большой телескоп Европейской южной обсерватории (VLT), астрономы получили самые четкие изображения астероида Клеопатра. Наблюдения позволили ученым увидеть форму и узнать массу этого своеобразного астероида, который напоминает собачью кость, сообщает eso.org

"Клеопатра" – уникальный астероид в нашей Солнечной системе", — говорит Френк Марчис, астроном из Института SETI в Маунтин-Вью, США, который руководил исследованием астероида с необычной формой, у которого есть два спутника и который находится на расстоянии 200 млн километров от Земли.

Астероид "Клеопатра" вращается вокруг Солнца в поясе астероидов между Марсом и Юпитером. Астрономы назвали его "астероидом в форме собачьей кости", после того как радиолокационные наблюдения показали, что у него две доли, соединенные толстой "шеей". Также ученые обнаружили, что вокруг астероида вращаются два спутника, которых назвали AlexHelios и CleoSelene, в честь детей египетской царицы Клеопатры.

Собачья кость. Астрономы получили четкие изображения астероида уникальной формы - Фото 1
Астероид Клеопатра
Фото: ESO

Чтобы узнать больше о Клеопатре, Марчис и его коллеги использовали снимки астероида, сделанные с помощью прибора Spectro-Polarimetric High-Contrast Exoplanet REsearch, размещенного на VLT. В результате исследования, ученые обнаружили, что одна из долей астероида больше другой, и определили, что длина "Клеопатры" составляет около 270 километров.

Благодаря новым наблюдениям другой группы ученых под руководством Мирослава Брожа из Карлова университета в Праге, Чехия, им удалось точно описать, как гравитация астероида влияет на движения спутников, и определить сложные орбиты AlexHelios и CleoSelene. Это позволило им вычислить массу астероида, которая оказалась на 35% меньше, чем считалось ранее.

Объединив новые данные, астрономы смогли вычислить плотность астероида, которая составляет менее половины плотности железа. Низкая плотность "Клеопатры", которая, как полагают ученые, имеет металлический состав, говорит о том, что астероид имеет пористую структуру и может быть не более чем "грудой камней". Это означает, что он, вероятно, образовался при повторном накоплении материала после гигантского удара.

Астероид вращается почти с критической скоростью, выше которой он начнет разваливаться, и даже небольшие удары могут поднять камни с его поверхности. Марчис и его коллеги считают, что эти камни могли сформировать спутники AlexHelios и CleoSelene, а это означает, что "Клеопатра" действительно "родила" их.

Новые изображения астероида получены благодаря одной из передовых систем адаптивной оптики, используемых на VLT, который расположен в пустыне Атакама в Чили. Адаптивная оптика помогает корректировать искажения, вызванные атмосферой Земли, из-за которых объекты выглядят размытыми.

Теги по теме
Космос
Источник материала
loader
loader