Венедиктова в Гааге рассказала о ходе расследования по делу МН17
Венедиктова в Гааге рассказала о ходе расследования по делу МН17

Венедиктова в Гааге рассказала о ходе расследования по делу МН17

Украина жаждет справедливости и правосудия в деле уничтожения самолета рейса МН17 в небе над оккупированной Донетчиной в июле 2024 года.

Об этом у судебного комплекса "Схипхол", где проходят слушания по делу МН17, сказала во время перерыва в заседании, генеральный прокурор Ирина Венедиктова, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

"Вчера мы общались в прокуратуре. Я руководитель Совместной следственной группы (JIT) от Украины. Вы знаете, что здесь идет процесс, но расследование не закончилось. Мы работаем плодотворно в Украине. Сегодня встреча с потерпевшими. Для меня очень важно видеть и слышать потерпевших, общаться с ними. Показывать, что Украина продолжает работать, что мы держим это в фокусе и так же жаждем справедливости, так же жаждем правосудия", - подчеркнула Венедиктова.

Также она посетила национальный мемориальный комплекс памяти жертв трагедии МН17, где почтила их память минутой молчания и символически возложила подсолнухи, ведь именно в поле этих цветов семь лет назад упал пассажирский самолет рейса МН17.

Как сообщал Укринформ, в четверг, 9 сентября, Венедиктова во время рабочего визита в Нидерланды встретилась в судебном комплексе "Схипхол" с родственниками погибших рейса МН17.

Венедиктова выразила соболезнования родственникам и подчеркнула, что дело МН17 является для Украины одним из ключевых в деятельности органов прокуратуры.

Пассажирский Boeing-777 «Малайзийских авиалиний», выполнявший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел катастрофу на временно оккупированной части Донецкой области 17 июля 2014 года. На борту лайнера находились 283 пассажира и 15 членов экипажа, все они погибли.

Международная следственная группа (JIT) пришла к выводу, что самолет был сбит из зенитно-ракетного комплекса «Бук», который принадлежит 53-й зенитно-ракетной бригаде противовоздушной обороны российских вооруженных сил, дислоцированной в Курске. Сейчас общая следственная группа ищет фото, видео и документы в Курске, откуда был отправлен "Бук".

19 июня 2019 года JIT назвала имена четырех подозреваемых, которые считают причастными к транспортировке и боевому применению ЗРК «Бук». Это бывший офицер ФСБ, так называемый бывший министр обороны «ДНР» Игорь Гиркин (Стрелков), генерал, а на время уничтожения самолета полковник ГРУ Генштаба вооруженных сил РФ, глава «ГРУ ДНР» Сергей Дубинский, подполковник ГРУ Олег Пулатов (все - граждане РФ ), гражданин Украины Леонид Харченко, который воевал на стороне «ДНР».

Окружной суд Гааги в марте 2020 года начал рассмотрение дела о катастрофе самолета рейса МН17.

Теги по теме
Суд Нидерланды
Источник материала
loader
loader