Юрист рассказал, что делать сотруднику, которого грозят уволить за отказ от вакцинации
Юрист рассказал, что делать сотруднику, которого грозят уволить за отказ от вакцинации

Юрист рассказал, что делать сотруднику, которого грозят уволить за отказ от вакцинации

Александр Моргун, известный украинский юрист, рассказал и показал жителям страны, как себя вести с руководством, которое запугивает сотрудника увольнением с работы, когда тот не имеет справки о вакцинации.    

Видео Александр опубликовал на своей личной странице в социальной сети Instagram.

Негативный сценарий событий

Уже 13 сентября некоторые области Украины могут вернутся в "желтую" зону. Или даже в "оранжевую", в зависимости от эпидемиологической ситуации. Значит, возвращается общенациональный локдаун, который во второй раз еще хуже пройдется по моральном и финансовом терпении граждан.

Юрист посоветовал, что делать, если хотят уволить с работы за отсутствие прививки от коронавируса

Александр Моргун, да и многие украинцы, не раз слышали негласную угрозу, что работодатели в тех зонах, которые не будут отвечать требованиям положительной эпидемиологической ситуации, могут ущемлять права тех сотрудников, у которых нет справки о прохождении курса вакцинации. Иным словами, человека грозятся уволить, если тот откажется сделать прививку от коронавируса.

Правда ли, что такое возможно, и как работнику защитить свои права перед начальником, рассказал Александр Моргун.  

Что делать не вакцинированному человеку?

Конечно, никто не застрахован от грозного начальства, которое поведется на общую панику по поводу возвращающегося локдауна. Если так случилось, что сотрудник не хочет делать прививку от COVID-19, а такое действие требуют, под угрозой лишения работы, следует знать, что это незаконно. В Украине есть перечень прививок, которые являются обязательными каждому человеку, например, вакцинация от туберкулеза. Без нее действительно могут не пускать на рабочее место.

Вакцинация от коронавируса является добровольной

Но прививка от коронавируса – добровольная, и, если случилась вышеописанная ситуация, смело переводите стрелки угрозы на руководство и предупредите, что подадите жалобу в инспекцию труда. Там уж вашему начальнику доступно объяснят, что увольнение за отказ вакцинации является незаконным, могут наложить штрафные санкции. Поэтому не бойтесь предъявлять свои права, даже если оказались зажаты в такой неблагоприятной ситуации.

Ранее портал MY.UA сообщал, что Верховная Рада запретила сексизм в Украине: штраф 60 тысяч гривен.

Также мы писали, что три штамма гриппа направляются в Украину: когда ждать пика заболеваемости.

Чтобы не пропустить самые интересные новости - читайте нас в Telegram и Viber.

Источник материала
Поделиться сюжетом