/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F62%2F498b326cc8ac24e31a1c4825051ad420.jpg)
В Минздраве заявили, что COVID-вакцина не защищает от гриппа
Вакцинация от COVID-19 не защищает от заболевания гриппом.
Об этом во вторник, 14 сентября, рассказала специалист отдела иммунизации Центра общественного здоровья Елена Левченко в комментарии «Укринформу».
«Вакцинированный от COVID-19 человек не защищен от гриппа.
Если она желает вакцинироваться, то должна обязательно обратиться к семейному врачу или педиатру, который проинформирует об алгоритме действий для вакцинации против гриппа за собственные средства.
Интервал между дозами введения вакцин против СOVID-19 и против гриппа должен быть не менее 2 недели от последней вакцинации.
Мы советуем вакцинироваться и от ковиду, и от гриппа», — рассказала она.
Вакцинация от коронавируса и гриппа — это два разных мероприятия иммунизации.
Прививка от COVID-19 защищает организм от вируса COVID-19, тяжелого течения и смерти.
Вакцина от гриппа защищает от тех вирусов гриппа, штаммы которых актуальны в текущем сезоне.
В то же время специалист отмечает, что вакцинация как от ковиду, так и от гриппа важна, поскольку поеданння этих двух инфекций может привести к тяжелому течению заболевания.
«Гораздо труднее одновременное заболевание вирусными инфекциями, поэтому вакцинация является одним из эффективных мер предупреждения болезней и последствий переноса заболевания.
Вакцинация против гриппа является рекомендованной, уменьшает вероятность тяжелого периода заболевания, осложнения», — отметила Левченко.
По данным Министерства здравоохранения, в эпидемическом сезоне 2021/2022 годов в Украине будут ожидается циркуляция штаммов B / Washington, H1N1 и H3N2.
К аптечной сети в этом году планируется доставить примерно миллион доз вакцины против гриппа.
Раньше мы писали, что у людей, которые перенесли гибридный контакт с коронавирусом — переболели COVID-19 в прошлом году, а затем привились либо Pfizer, либо Moderna, — развивается «сверхчеловеческий» иммунитет против этого патогена.
Часть ученых называют это «пуленепробиваемым» иммунитетом, хотя иммунолог Шейн Кротти в Science предпочитает определение «гибридный иммунитет».
ua в Telegram.

