![Витренко объяснил, зачем Кремлю фейк об ограниченной мощности закачки газа в хранилища Европы](https://thumbor.my.ua/oXXZ-5PLf4Q18gm2tNWej_Jxieg=/800x400/smart/filters:format(webp)/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F209%2F22a63b71391e345f263640bcb833bb34.jpg)
Витренко объяснил, зачем Кремлю фейк об ограниченной мощности закачки газа в хранилища Европы
Об этом написал глава правления НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко в Фейсбуке, передает Укринформ.
"Кремль говорит, что якобы готов поставлять больше газа в Европу, но проблема будто бы в том, что ограничена мощность закачки газа в подземные хранилища в Европе. Это продолжение шантажа Европы относительно "Северного потока-2". Мол, вы уже не успеете закачать достаточно газа на зиму, поэтому дайте запустить этот газопровод без полного соблюдения правил ЕС", - написал Витренко.
Глава Нафтогаза заметил, что в Украине достаточная свободная мощность в ПХГ - около 10 млрд кубометров. Кроме того, газ в украинские ПХГ можно закачивать и после начала отопительного сезона при условии увеличения поставок со стороны России.
"Поэтому Газпром должен дать возможность европейским компаниям получать газ на границе РФ-Украина, чтобы они потом могли больше газа закачивать в наши хранилища", - считает Витренко.
Он также подчеркнул, что сейчас Газпром, вопреки европейским правилам, фактически блокирует доступ третьих лиц к газопроводам из России в ЕС.
Как сообщалось, российский газовый монополист Газпром 10 сентября объявил о завершении строительства газопровода "Северный поток-2". Он построен из России в Германию в обход Украины по дну Балтийского моря. Единственным акционером проекта является Газпром.
Федеральное агентство по сетям с 8 сентября рассматривает документы от компании Nord Stream 2 AG на сертификацию газопровода "Северный поток-2".
Против газопровода выступают Украина, Польша, страны Балтии и США. Немецкая сторона уверяет, что сделает все, чтобы Украина сохранила свою транзитную роль, и ждет от РФ гарантий того, что контракт на транзит газа по территории Украины будет продлен после того, как истечет действие нынешнего, 5-летнего, подписанного в декабре 2019 года.
![loader](/files/images/preloader.gif)
![loader](/files/images/preloader.gif)