Жизнь без соцсетей: кому труднее всего перенести глобальный сбой в Facebook
Жизнь без соцсетей: кому труднее всего перенести глобальный сбой в Facebook

Жизнь без соцсетей: кому труднее всего перенести глобальный сбой в Facebook

Существует категория людей, для которых соцсети — это единственный заработок, а некоторые стали просто зависимым от них.

Самый масштабный в истории сбой в работе соцсетей Facebook, Instagram и мессенджера WhatsApp, который произошел вечером в понедельник, 4 октября, задел десятки миллионов пользователей в США, Европе и Азии. Сейчас сервисы снова доступны. Этот инцидент снизил стоимость акций Facebook, из-за чего состояние основателя соцсети Марка Цукерберга уменьшились почти на семь миллиардов долларов. Многие люди, для которых соцсети стали неотъемлемым и очень важным куском жизни, пережили большой стресс.

О том, как пережили украинцы этот глобальный сбой в работе, говорится 5 октября в сюжете ТСН.19: 30.

Вчера около семи часов вечера весь блогерский мир имел причину для беспокойства — что делать, если онлайн-платформы исчезнут навсегда. Блогерша Ольга проводит там почти треть суток, ведь это — ее единственный заработок.

"Для меня Инстаграм — не просто общение с друзьями. Это в первую очередь бизнес! Если он пропадет, то моя работа полностью исчезнет! " — говорила она.

Глобальный сбой был досадным еще и потому, что пришелся на вечернее время, когда у блогеров прайм-тайм, на который в основном заказывают рекламу.

"График выхода рекламы заранее утверждается рекламодателями, поэтому если вчера не вышла реклама, весь график подвигается. А у блогеров занято может быть на месяц вперед, поэтому довольно неудобная ситуация ", — объясняла она.

О том, как много значат в жизни украинцев соцсети, свидетельствует то, что на следующее утро украинский сегмент Интернета переполнили сотни мемов и шуток о сбое в самых популярных соцсетях. Не удержался даже министр цифровой трансформации, который написал: "Еще час и придется в "Дії" делать ленту новостей и сториз".

Руководитель холдинга Internet Invest Group Гущик Александр Ольшанский объясняет, что с технической точки зрения никакой беды не случилось — просто сетевой сбой пришлось исправлять вручную. И даже потеря стоимости акций Facebook не "смертельна", потому что такие колебания — обычное дело, вскоре они снова подорожают.

Но ажиотаж, который подняли вокруг сбоя в работе соцсетей пользователи, свидетельствует, что люди стали очень зависимыми от надежности различных сервисов, которыми они пользуются.

Психолог Юлия Святенко объясняет, что для многих людей пользование сетями превратилось в своего рода ритуальное поведение. Отсутствие привычных действий, просмотра новостей и т.п. может вызвать тревогу и даже панику.

"Это было проблемой для тех, кто привык через соцсети общаться, переписываться, получать связь с людьми, для них это было необычно", — объясняла она.

Кроме того, по ее словам, доступ к Интернету и, в частности, к соцсетям, создает определенную иллюзию владения всей информацией и контроля над ситуацией. Если же его нет — возникает стресс.

Так или иначе, те несколько часов сбоя в работе соцсетей позволили по крайней мере задуматься одним — как научиться зарабатывать вне соцсетей, а другим — как научиться жить, не используя каждую минуту телефон, а с паузой на оффлайн.

Новости Украины: когда мы стали заложниками соцсетей и можно ли это вылечить

Источник материала
Поделиться сюжетом