
Нормандскую встречу попытаются провести еще с Меркель
Встреча "нормандской четверки" до окончания каденции нынешнего канцлера Германии Ангелы Меркель может пройти в онлайн формате.
Как передает "Хвиля", об этом пишет "Коммерсант".
Так, возможность нормандской встречи с августа активно обсуждается политическими советниками лидеров стран "четверки".
При этом Москву на этом уровне представляет замглавы администрации президента Дмитрий Козак, Киев – глава Офиса президента Андрей Ермак, Берлин – Пер Гебауэр, а Париж – Эмманюэль Бонн.
Таким образом, уже почти два месяца они пытаются безуспешно согласовать проект итогового заявления будущего саммита. Так, Германия и Франция внесли свои предложения, которые господин Козак довольно сильно отредактировал. В результате компромиссная версия документа все еще не готова.
Издание также пишет, что по настоянию Германии началась работа над итоговым документом возможного берлинского саммита, хотя Россия изначально была против него, поскольку не выполнены договоренности саммита в Париже 2019 года. Теперь же Москва намерена продавить в документ упоминание о том, что решения саммита в Париже выполнены не были, а конфликт на Донбассе необходимо урегулировать в строгом соответствии с минскими соглашениями.
"В результате одним из немногих мест в готовящемся документе, к которому у сторон нет претензий, является адресованный Ангеле Меркель абзац с выражением благодарности уходящему канцлеру Германии за ее вклад в прекращение конфликта на Донбассе", – отмечает издание.
При этом в любом случае возможность провести встречу «нормандской четверки» до отставки Меркель окончательно не отметает ни одна из сторон.

Это может быть скоро: Тимошенко неожиданно заявила, когда завершится война в Украине

Трамп уволил вице-адмирала ВМС США Шошану Чатфилд: причина

Стало известно, на что США могут обменять четыре области в Украине

Утвердили новое административно-территориальное деление Украины

Почему в 2022-м Лукашенко не послал свою армию для вторжения в Украину: ответ военного эксперта

Келлог обвинил РФ в пересечении "границы приличия"
