В Украине вспышка полиомиелита - это чрезвычайно опасная инфекционная болезнь

В Украине вспышка полиомиелита - это чрезвычайно опасная инфекционная болезнь

В Украине в Ровенской области зафиксировали случай заболевания полиомиелитом. Пострадала1,5-летняя девочка, которая не была вакцинирована.

Об этом сообщили и Министерстве здравоохранения.

Родители отказались от вакцинации

В ведомстве отмечают, что родители маленькой украинки сознательно отказались от прививки против полиомиелита.

Ребенок заболел 1 сентября. Тогда проявились первые симптомы. Через два дня ее госпитализировали с парезом нижних конечностей. Случай зарегистрировали как подозрение на полио - острый вялый паралич.

Специалисты определяют круг контактных лиц

Вакцинация - единственный способ защиты от полиомиелита

О полиомиелите

Полиомиелит - это острая инфекционная болезнь, которая чрезвычайно опасна для маленьких детей в возрасте до 5 лет. Заболевание вызывает полиовирус.

Возбудитель передается от человека к человеку через слюну, фекалии, пищу и воду. Заболеть может каждый невакцинированный.

Сначала полиомиелит проявляется через лихорадку, усталость и слабость, головную боль, рвоту. Поскольку полиовирус поражает также нервную систему, то за считанные часы человека может парализовать. Один из 200 больных остается в таком состоянии на всю жизнь.

Есть люди, которые болеют бессимптомно, однако могут переносить полиовирус.

Как защитить себя и семью

Стоит отметить, что полиомиелит - неизлечимая болезнь. Единственный способ защитить себя от вируса - вакцинация. Для того, чтобы сформировать иммунитет до конца жизни, необходимо шесть доз.

В Украине прививки делают маленьким детям в возрасте 2, 4 и 6 месяцев. Повторную вакцинацию проводят в 18 месяцев, 6 и 14 лет.

Вакцинация - единственный способ защиты от полиомиелита

Для обеспечения коллективного иммунитета вакцинированными от полиомиелита должны быть 95% детей. Так преодолели болезнь в развитых странах. В Украине этого показателя пока не достигли. За 8 месяцев 2021-го года было вакцинировано 53% детей в возрасте до года.

Напомним, что в Украине хотят ввести принудительную вакцинацию.

Читайте также, как под Киевом студент умер после вакцинации от COVID-19.

Чтобы не пропустить самые интересные новости читайте нас в Telegram и Viber.

Источник материала
Поделиться сюжетом