В Украине хотят ввести принудительную вакцинацию
В Украине хотят ввести принудительную вакцинацию

В Украине хотят ввести принудительную вакцинацию

Минздрав не исключает, что в Украине вакцинация от COVID-19 может стать обязательной. Однако речь идет лишь об определенных категориях населения.

Об этом в понедельник, 20 сентября, заявил министр здравоохранения Виктор Ляшко в эфире программы "Свободы слова" на ICTV.

Могут ввести принудительную вакцинацию

Глава Минздрава отметил, что может наступить момент, когда в стране вакцинация против COVID-19 станет принудительной для представителей некоторых профессий. Это позволяет сделать соответствующий закон "О защите населения от инфекционных болезней".

Виктор Ляшко напомнил, что сегодня в Украине вакцинация от коронавируса добровольная:

"Сегодня вакцина доступна для всех. Вакцинация является добровольной и бесплатной", - говорит глава Минздрава.

Однако возможность введения принудительной прививки для отдельных категорий профессий рассматривается.

Вакцинация от COVID-19. Иллюстрация

По данным фонда "Демократической инициативы", большинство украинцев, 56 процентов, не готовы получить прививку от коронавируса. Медицинский эксперт Екатерина Булавинова говорит, что есть смысл вводить обязательную вакцинацию, чтобы защитить население:

"Я считаю, если стоит цель в том, чтобы обязательно защитить людей от смерти, систему от коллапса и детей от плохого образования... то безусловно можно принимать и обязательную вакцинацию и другие меры",- подчеркивает Булавинова.

Екатерина Булавинова. Скриншот ICTV

Локдаун в Украине

После заседания комиссии ТЭБ и ЧС в четверг, 23 сентября, с 00:00 на всей территории Украины будет введен желтый уровень эпидемической опасности.

По словам Виктора Ляшко, оранжевый и красный уровень устанавливается для каждого региона отдельно на заседании комиссии ТЭБ и ЧС, а не для всей страны одновременно. 

Это происходит, когда область несколько дней подряд превышает один или два показателя, которые определены в соответствующем постановлении Кабмина. Как отметил Ляшко, сегодня к красному уровню ближе всего западные области Украины, в частности Черновицкая, Волынская, Ивано-Франковская и Тернопольская.

Напомним, что под Киевом студент умер после вакцинации от COVID-19.

Читайте также, что делать сотруднику, которому грозят уволить за отказ от вакцинации.

Чтобы не пропустить самые интересные новости читайте нас в Telegram и Viber.

Источник материала
Поделиться сюжетом
Информационный портал MY.UA использует cookie, чтобы обеспечить должную работу сайта, а контент и реклама отвечали вашим интересам